Цуренко Александр Тимофеевич
Цуренко
Тимофеевич
Гвардии рядовой

История солдата

Я думаю, что если бы Саше удалось повоевать подольше, он дослужился бы до офицерских погон. Он был смелым, бесстрашным, и очень хотел поскорее разгромить врага. ему было 20 лет. Александр сам ушел на войну, из Сахалинской области он попал в Подмосковье. затем в Ивановскую обл. Зимой 42-го был ранен. Раны оказались смертельными. Это был родной брат моего папы, Цуренко Владимира  Тимофеевича. Отец  через всю жизнь пронес память  о нем. И если бы сейчас был жив, - он непременно встал бы в строй в Бессмертном полку. Мы долго ничего не знали про моего дядю. Отец писал во все   военкоматы  Советского Союза, во все районные газеты. И наконец, в годовщину 40-летия Победы пришел ответ из Иванова:  женщина, которая ухаживала за могилой мужа, а заодно -и  за Сашиной, прочла его обращение и откликнулась.  Писала, что он погребен на Солдатском кладбище. Отец съездил в Иваново, разыскал могилу. И мне завещал, чтобы непременно посетила это место. Два года назад мне удалось исполнить отцовский наказ. Теперь этой ниточке не оборваться.

Папа умер в 1998году. И я не успела узнать ни про полк, в котором Александр  воевал, ни про какие-то другие признаки, по которым можно искать всю дальнейшую информацию. Может быть кто-то по этим  скудным сведениям узнает Сашу -мы будем безмерно благодарны.