Цурган Федор Матвеевич
Цурган
Воинская специальность Моторист авиационный старший
Место рождения Красноярский край, Манский район, с. Кускун

Боевое подразделение 46 авиабаза
Завершение боевого пути 25 сентября 1945

23 июня 1941 г. был призван по мобилизации Кировскийм РВК г. Красноярска . Служил в звании старшего сержанта, был ранен в 1943, но прошел всю войну, демобилизован 25 сентября 1945г. Награжден медалями "За оборону Ленинграда", "За отвагу", "За освобождение Варшавы". В удостоверенияи к медали отражено звание "ефрейтор", но в военном билете уже указано "старший сержант".

Медаль "За  оборону Ленинграда"

Медаль "За оборону Ленинграда"

медаль "За освобождение Варшавы"

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"

После войны

Дед не был родным по крови (это второй муж моей бабушки, Цурган Екатерины Степановны) но, тем не менее, был любимым и уважаемым. Родных внуков не осталось, единственная дочь, Бабич Наталья Федоровна, умерла в возрасте 33 лет в 1994г. Был очень веселым и добрым человеком, любил "травить байки" и играть на гармошке. С бабушкой жили, что называется, "душа в душу", в их доме всегда были спокойствие и уют.