Цуркин Иван Емельянович
Цуркин
Емельянович
Младший лейтенант

История солдата

Цуркин Иван Емельянович был мобилизован на фрон на пятый день войны. Воевал на Калининском, Смоленском направлениях. В должности парторга стрелкового батальона дошел до Праги. До августа 1946 года служил во Львове. Награжден двумя орденами Отечественной войны, медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", "За освобождение Варшавы", юбилейными медалями, имеет благодарности высшего военного командования.

Из наградного листа: в боях с немецкими захватчиками мл.л-т Цуркин проявил себя сильным, мужественным, стойким и решительным воином. Большую роль сыграл в боях парторг роты мл. л-т Цуркин в обеспечении партийно-политической работой по выполнению боевого приказа. В сложной обстановке боя подползая к каждому коммунисту с партийным поручением, о личном примере по уничтожению огневых точек противника и воодушевляя на подвиги курсантов. Своим примером не раз подымал роту в атаку. При совместной обороне в окружении 1-го бальона противником товарищ Цуркин со снайперской винтовки снял 2-х снайперов и семь немецких солдат, переползавших из отдельного дома в траншею. 31 января  при выходе из окружения, при подходе к обороне противника немцы открыли ураганный огонь, тов.Цуркин первый ворвался в стрелковый окоп и уничтожил 3-х немцев, из них один офицер. При контратаке противника, когда вышел из стороя пулеметный расчет тов.Цуркин лично сам развернул ст.пулемет и отвел контратаку противника.

Красноармеец Цуркин Иван Емельянович за время боевых действий показал себя образцовым посыльным пункта сбора донесений. Во время наступления наших частей доставлял боевые приказы всем адресатам бытро и в срок в любых условиях, днем и ночью.

Место рождения Курская обл., Прохоровский р-н, с.Камышовка

Боевое подразделение 6 сталинский добровольческий корпус сибиряков
Завершение боевого пути Львов, август 1946г.
Принимал участие Западный фронт с X -1942г, по XII- 1943г, 1 й Украинский фронт с X - 1944 г.

После войны

В мирное время проживал в Корочанском районе, с.Шляхово, работал председателем сельсовета, учителем начальных классов