Цуркин Михаил Артёмович
Цуркин
Артёмович

История солдата

Мой прадедушка, Михаил Артёмович (так по документам, хотя правильнее - Артемьевич) Цуркин был кубанским казаком, родился в 1904 году, был призван в армию 8 сентября 1941 года  в станице Отрадной Краснодарского края, где оставил жену, мою прабабушку, и детей: Таню 11 лет (мою бабушку) и Колю 6 лет. Его первые письма с фронта все посвящены заботе о семье и беспокойстве о пособии для детей. Последнее письмо пришло летом 1942 года, оно адресовано бабушке, "Танечке серые мои глазочки". На обложке тетради написаны карандашом несколько строк. "Я не знаю, придётся ли мне с вами увидеться, а может быть, я вас больше и не увижу. А если жив буду, приду с победою домой, тогда поговорю с вами очень много..." Прадедушка погиб 5 сентября 1942 года в брянских лесах при отступлении. Его друг, вернувшийся живым, рассказал, что они бежали через лес, немцы наступали, Михаил упал с окровавленной головой. "Я закричал: Миша! Миша! - но он не шевелился. И мы побежали дальше"

Прабабушка ещё многие годы не верила, что её горячо любимый муж погиб, она всё ждала, что он вернётся...

Бабушка сохранила о своём отце такие нежные воспоминания, что никогда не говорит о нём без слёз.