Цурупа Семен Иванович
Цурупа
Семен
гвардии рядовой / повозочный

История солдата

Мой дедушка Цурупа Семен Иванович родился 8 ноября 1906 года в хуторе Большая Егоровка Неклиновского района Ростовской области. Здесь он вырос, женился, трудился и растил дочку и шестерых сыновей. Человеком был простым и трудолюбивым. О войне говорить не любил и как все, кто прошел ее, старался забыть те дни.

Будучи мальчишкой, папа проявлял любопытство, задавал вопросы, интересовался наградами и кое-что дедушка рассказывал.

Семен Иванович, имея двух малолетних детей, ушел на фронт рядовым солдатом. Служил в артиллерийских войсках 3-го Украинского фронта. Под обстрелами и разрывающимися снарядами, рискуя жизнью, он на конной тяге перевозил артиллерийскую пушку к огненному рубежу, а затем уводил лошадей в укрытие. Как рассказывал дедушка, иногда это было очень трудной задачей. Животные тоже испытывали страх от взрывов и грохота, их приходилось успокаивать, уговаривать, а иногда и заставлять двигаться в нужном направлении. Часто передвигались по воде, здесь тоже было нелегко.

Не миновала дедушку и участь плена, из которого ему удалось бежать.

Встретил дедушка Победу в г. Будапеште. Был удостоен наград.

Я была еще двухлетним ребенком, когда не стало дедушки, но каждый год в праздник 9 мая вся наша семья вспоминает его и всех тех, кто сражался за мир на нашей Земле. Спасибо Вам и вечная память!

Воинская специальность повозочный