Сусько Яков Егорович
Сусько
Яков
Егорович
мл.лейтенант, ст.лейтенант, капитан, майор / Лётчик-штурмовик

История солдата

Наш папа родился в 1917 году , из крестьян. В 1937 году поступил на службу в Красную Армию. Окончил Чкаловское военное авиационное училище, после окончания работал летчиком-инструктором, готовил лётчиков.С марта 1943 года  на фронтах Западного, Брянского, 1-го  и 4-го Украинских фронтов. Участвовал в боях под Курском, участвовал в освобождении Праги в 1945 году. Он командовал эскадрильей 996 штурмового авиационного полка, за время боёв он и его боевые товарищи нанесли большой урон немецким захватчикам. За проявленное мужество и героизм в боях удостоен звания Герой Совесткого Союза, награждён многими орденами и медалями. У него трое внуков и четверо правнуков. Мы гордимся, любим  и помним его.

Воинская специальность Лётчик-штурмовик
Место рождения Белорусская ССР, Могилёвская обл, Хотимский р-н, д. Чернявка

Боевое подразделение 996 шап, 224 шад
Завершение боевого пути Чехословакия, г.Прага
Принимал участие Курско-Орловское сражение, Проскуровско-Черновицкая операция,Львовско-Сандомирская операция, Моравско-Остравская операция.

Под Курском

В мае 1943 в канун битвы на Курской дуге при повторном налёте на крупную базу фашистской бомбардировочной авиации в районе Сещи нашим «Ильюшинам» пришлось пробираться через строй «Мессершмитов», сплошной заградительный зенитный огонь. Некоторая часть штурмовиков вынуждена была отвлечь на себя внимание истребителей, чтобы остальные сбросили на аэродром бомбы. Когда «Илы-2» легли на обратный курс, на них снова набросились «Мессеры». Боевые порядки наших самолетов были расстроены. И им пришлось вести бой в одиночку или небольшими группами. На мой самолет наседали два немецких истребителя. Боекомплект закончился, стрелять нечем. А тут одному фашисту удалось из пушек и пулемётов прошить правое крыло. Самолет стал крениться вправо, с трудом удалось выровнять машину и снизиться до бреющего полета. - Гитлеровец, видя мое незавидное положение, - даже пристроился рядом и кулаком погрозил мне, а я в ответ ему кукиш показал ... Здесь фашист развернулся для атаки, я увидел просеку (а летели они над Брянским лесом), к ней повел машину и упал так, что чуть не врезался в деревья. Атаки не последовало. Так, продолжил 150 километровый полет над оккупированной фашистами территорией и счастливо сел на свой аэродром.

"Я часто вспоминаю бои за Карпаты, нелёгкими были они. Но осознание того, что мы освобождаем Украинскую землю от фашистской сволочи, наполняло наши сердца отвагой и рвением. И сейчас, оглядываясь на пережитое, вспоминаем славный боевой путь. И знаем, что и наш вклад в Великой Победе, в том, что прикарпатская земля свободна, счастлива."

После войны

Закончил Воронежский педагогический институт экстерном , слушатель Высшей дипломатической школы МИД СССР.  Изучил английский и сербско-хорватский язык.На дипломатической работе до 1978 году. Ушел в отставку в звании Чрезвычайного и полномочного посланника 1-го класса.

Однополчане

Стоякин Николай Филиппович, Панасюк Георгий Васильевич, Раковский Николай Васильевич, Жданов Юрий Николаевич