Цветик Андрей Иванович
Цветик
Андрей

История солдата

Мой дед, Цветик Андрей Иванович, родился в селе Косичи Суражского уезда в 1904 году. Учавствовал в войне с белофинами. В июле 1941 года был призван в Красную Армию и их наспех сформированную, почти безоружную команду, вооружение - одна винтовка на отделение (оружие в бою добудете), бросили навстречу наступающим немцам. В результате наше подразделение было уничтожено, оставшиеся в живых взяты в плен. Лагерь военнопленых находился в г.Рославль Смоленской области. Узнав об этом, моя бабушка и еще несколько женщин села добрались до г.Рославль, чтобы забрать своих мужей, были случаи в начале войны, что немцы отпускали пленных домой, они были уверены, что война вот-вот закончится, мол идите крестьяне, работайте на земле. Вот так и получилось, что моя бабушка деда вызволила из плена. Одна женщина не нашла своего мужа в лагере и пленный солдат попросил ее сказать, что он ее муж, немцы заставили их при всех целоваться, затем его отпустили.В последующем этот солдат проживал со своей спасительницей все время, пока Брянская область находилась под оккупацией. После освобождения Брянской области от фашистов (сентябрь 1943 года)  мой дед снова ушел на фронт и воевал до конца войны, был пулеметчиком, затем в минометном расчете, награжден орденами и медалями. Зимой 1945 года в боях за Восточную Пруссию дед был тяжело ранен, контужен, взрывом снаряда его засыпало землей, боевые товарищи откопали и отправили в госпиталь. Домой дед вернулся инвалидом 2 группы в 1946 году, потом прожил еще долгую жизнь, работал в колхозе на мельнице, умер в 1991 году.