Цветков Анатолий Александрович
Цветков
Анатолий
Александрович
Старший Сержант / Командир отделения взвода связи 3 стрелкового батальена, 763 стрелкового полка, 114 сд.
14.02.1918 - 1986

История солдата

Призван в Армию в 1939 г. Кировским РВК города Баку, воевал Финскую войну. Старший сержант, во время Великой Отечественной войны был командиром отделения взвода связи 3 стрелкокового батальона, 763 стрелкового полка, 114 сд, Карельский фронт. Имеет боевые награды. При форсировании реки Свирь обеспечил в исправном состоянии связь с батальоном. За этот подвиг 27.06.1944 г. Был награжден "Медалью за Отвагу". Охранял доргу Жизни, которая соединяла Ленинград с большой землей, выстоял в труднейших условиях, в 23 года потерял все зубы от цинги, но дорогу Жизни не сдал, и спас тем самым миллионны советских граждан. Вечная память герою!

Воинская специальность Командир отделения взвода связи 3 стрелкового батальена, 763 стрелкового полка, 114 сд.
Место рождения Краснодарский край, Темрюкский райен станица Курчанская

Боевое подразделение 3 стрелковый батальон связи, 763 стрелкового полка, 114 сд, Карельский фронт
Завершение боевого пути Вернулся домой с боевыми наградами в 1946 г
Принимал участие При форсировании реки Свирь обеспечил в исправном состоянии связь с батальоном. Охранял дорогу Жизни

История любви

Цветков Анатолий Александрович и Цветкова Клавдия Сергеевна поженились в 1939 г., и через несколько месяцев молодой муж ушел на Финскую войну. А в 1941 г началась Отечественная война и молодая жена тоже ушла на фронт. Они прошли все трудности этих воин, и любовь победила! Молодые супруги выжили, встретились через 8 лет после начала войн, и вернулись домой с наградами!

Медаль за отвагу, награжден 27.06.1944 г

После войны

После войны супруги Цветковы работали ШЧ города Баку. Клавдея Сергеевна была главбухом в ШЧ, а Анатолий Александрович машинистом. Они были почетными железнодорожниками. У них есть дети, внуки, и правнуки. Память о них будет жить вечно в наших сердцах.

Клавдия
Цветкова Клавдия Сергеевна