Цветков Федор Николаевич
Цветков
Федор
красноармеец / минометчик

История солдата

Цветков Федор Николаевич, родился в селе Авдотьино Костромской области 31 января 1913 года. Призвался в июне 1941 и был направлен на север в 596 СП в район Кандалакша. Красноармеец Цветков с 1941-1943, проходил службу минометчиком. В 1943 году был ранен, доставлен в Кировский госпиталь, ампутировали стопу. После лечения вернулся домой в деревню Лыщево (в документах неточное название Лышиво) Костромской области, где его ждала жена Екатерина и трое маленьких детей, Маргарита, Капиталина и Николай. До конца жизни, с семьей, прожил и проработал на селе. Нам внукам показывал медаль за отвагу, говорил, что представляли к другим наградам. Умер в 1989 году. На сайте Память Народа обнаружили данные об ордене «Отечественной Войны» 2 степени, выписан был орден по месту его рождения – деревня Авдотьино. Награду дед так и не видел.

Воинская специальность минометчик
Место рождения деревня Авдотьино Костромской области

Боевое подразделение 596 сп
Завершение боевого пути Кандалакша
Принимал участие бои под Салла, Кайрала, Алакуртти. С декабря 1942 охрана рубежа Нижний Верман
Госпитали Кировский Военный госпиталь

Воспоминания

Дед о войне рассказывал мало и с неохотой, при этом повторял,что нам этого лучше не знать. Делился, что воевал на севере, был минометчиком. Смешно рассказывал как, после каждого выстрела, убегая меняли дислокацию, т.к. фашисты сразу обстреливали их местонахождения. Осталась странная привычка с войны - спать сидя, при этом своеобразно мотал головой, как будто был всегда на чеку и готовый к действиям

орден "Отечественной Войны" 2 степени

После войны

После ранения получил инвалидность 2 группы, вернулся в родное село Лыщево Костромской области, где его ждала любимая семья. Всю жизнь проработал на селе, к удивлению, никогда не пил. Был заядлым рыбаком и охтноиком. Имел большое хозяйство и пасеку. Уже будучи на пенсии ему, без обьяснения причин, понизили инвалидность со 2-й на 3-ю, но это, его энтузиазма, не понизило, он лиш смеялся и говорил, что у него опять выросла нога. Очень любил детей и внуков, которые на лето приезжали в деревню и отвечали ему взаимностью.

Федор

На фотографии вся семья Цветковых. В середине, сам ветеран, Федор Николаевич. Крайняя по левую руку стоит старшая дочь Маргарита, следующий младший сын Николай, рядом жена Екатерина на руках у которой первая внучка Люба. По правую руку стоит средняя дочь Капиталина с мужем Виктором.