Цветков Геннадий Алексеевич
Цветков
Геннадий
старшина

Чумак Татьяна Геннадьевна-дочь, Цветков Владимир Геннадьевич-сын

«Написано про меня», - могли бы сказать сотни, возможно, даже тысячи фронтовиков, и в том числе наш отец Цветков Геннадий Алексеевич.
Сразу два осколочных ранения в ногу получил он под Витебском. В горячке наступления ранения показались легкими, и боец шел и шел вперд со своей частью до тех пор, пока хватило сил, и чуть было не лишился ноги. Лежал в госпитале. Третье ранение лечили в медсанчасти, на ходу. Несколько осколков до сих пор сидят в ноге. Рана болит, изматывает физически, а душу рвет воспоминаниями.Он - один из полутора тысяч орчан, понюхавших пороху в Великую Отечественную войну.
На войну Отец ушел в семнадцать лет. Семь лет и три месяца прослужил и возвратился домой лишь 23 марта 1950 года.
Боевое крещение наш Отец принял на Курской Дуге, будучи связистом, в части – 247-м гвардейском стрелковом полку, 84-ой дивизии. А потом были страшные сражения за Брянск, городок под Витебском. Форсировал реки, ходил в разведку, добывал «языка», был контужен, чудом уцелел, пройдя по ночному минному полю.
Вот как он рассказывал: - «Впереди – разрыв кабеля. Приказано починить. Адский мороз пробивал до костей, а замершие пальцы едва скручивали жесткий провод. Из-за тьмы видно не дальше своего носа. Табличка «Осторожно, мины!». Что делать? Нужно обходить. Времени в обрез – связь не ждет. На полпути я понял, что кабеля не хватит. Пришлось вызывать подмогу с дополнительной катушкой. Чудом преодолели минное поле и починили кабель. А на утро по нашим следам прошли сотни солдат, которых мы уберегли от опасности подорваться на минах».
Очень запомнился один из его рассказов. Проходили районный городок Карачев, с этим местом у него особенно горькие воспоминания, - «Это маленькое поселение, где в основном деревянные дома. Тут мы попали в засаду. Выбежал дед из –за дома с криком: «Немцы!!!», и сразу раздались выстрелы. Завязался бой. Мимо меня пробежал солдат из наших. У него распорот живот и он истекал кровью. Долго бой шел, стали немцы сдавать. И тут, уходя, они загнали маленьких детей в деревянный сарай на краю деревни и подожгли. Мы, не смотря на яростный обстрел, бросились спасать детей. Но было уже слишком поздно: день выдался жаркий, и сарай быстро сгорел. Никого не спасли. Но все- таки удалось выбить фашистов из поселка. Гнали их долго. Полк наш дальше пошел, а мы с товарищем остались собирать все «хозяйство», что по нашей части. Кабель наматывали на катушки и клали на телегу, а сами рядом шли. Погрузив провода, решили передохнуть. Сели, товарищ мой закурил. И вдруг слышим звук приближающегося снаряда. Ударился о землю и разорвался рядом с нами на длинные и острые куски, точно сабли. Чудом меня не задело. Поворачиваю голову, а товарищ мой сидит в прежней позе, и папироска в руке дымит, только без головы он». Трагедию войны не передать словами. Одних убивало, других …
День Победы был для меня обычным эпизодом из военных будней, вспоминал Отец и у него накатывались слезы на глазах. Стояли мы тогда в Латвии. В ночь с 8-9 мая я дежурил на телефоне. А как только услышал в трубку: «Подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии. Победа!», так наушники сорвал, выбежал на улицу, схватил свой ППШ и всю обойму в небо выпалил. Солдаты из палаток, в чем были, с оружием повыскакивали: « Кто стрелял!?». А я им кричу «Победа!!!». Тут уж все начали в небо палить.
Но закончилась война для Геннадия Алексеевича гораздо позже – 23 мая, когда выдавили в море эсесовцев, оставшихся в Латвии и яростно сражавшихся за фашизм.
***
Цветков Г.А. награжден тремя медалями «За отвагу», Орден Отечественной войны вручили ему через 29 лет после войны.

ВНУКИ и ВНУЧКА, ПРАВНУК ДАНИЛ и ПРАВНУЧКА ДАРЬЯ

Трижды меня тащили к врачам и отправляли в тыл.