Цветков Иван Федорович
Цветков
гвардии ефрейтор

История солдата

Мой прадед, Иван Федорович Цветков, ушел на фронт в июле 1941 года из Ивановского РВК Горьковской области. Ему было 29 лет. На сборном пункте его провожала беременная жена Мария Васильевна. Вместе с прадедом защищать Родину отправились его отец и четверо братьев. Вернуться домой живыми было суждено только моему прадеду и одному из его младших братьев – Василию, который встретил войну солдатом-срочником, а уже 26 июня 1941 года попал в плен к фашистам, но позднее был освобожден.

Первое ранение Иван Федорович получил в начале 1942 года. Лежа в госпитале после операции, прадедушка узнал радостную новость: 10 февраля супруга родила первенца – дочь Зою.

Затем было еще два ранения: в левую руку и химический ожог ноги от разорвавшейся немецкой мины. С фронта Иван Федорович вернулся осенью 1945 года в звании гвардии ефрейтора, с медалью «За отвагу».

Прадед умер в 1978 году, за десять лет до моего рождения. О его жизни до и после войны, трудолюбии, добром нраве я знаю из рассказов моей бабушки (его средней дочери) и моей мамы (его любимой внучки). О войне прадедушка не любил рассказывать, поэтому наша семья обладает крайне скудными сведениями. В архивах удалось найти наградной лист, где описан подвиг, за который он получил медаль. «При занятии огневых позиций, под обстрелом противника Иван Цветков перевозил материальную часть и боеприпасы на огневые позиции, а на обратном пути вывозил подбитую машину в район укрытий», - сказано в документе.

Наша семья гордится героем и бережно хранит память о нем.

Место рождения деревня Киселиха, Костромская область