Цветков Иван Филиппович
Цветков
Филиппович
Красноармеец / сапожник-перевозчик

История солдата

Цветковы Иван Филиппович и Аграфена Егоровна проживали в деревне Костино Калининской области Новоторжокского района. Иван Филиппович был сапожником, а Аграфена Егоровна занималась хозяйством. 25 августа 1925 года в семье родился сын  Александр Иванович Филиппов (к сожалению, уже нет в живых очевидцев, кто мог бы пролить свет: почему такая путаница с фамилией, существует несколько версий, но какая правильная уже никто не ответит…). Из деревни молодая семья переехала в Торжок в1927 году, Иван устроился работать на обувную фабрику им. Гирши Леккерта (примечание: В 1969 году фабрика имени  Гирши Леккерта была переименована в Торжокскую обувную фабрику имени Калинина).  Им дали служебное жилье: две комнаты в старом купеческом доме и небольшой участок земли под огород. Аграфена занималась детьми и домашним хозяйством. В работе и заботах проходила их жизнь.  25 августа 1930 года родилась дочь Раиса Ивановна Цветкова. В 1933 году Саша пошёл в школу, 1940 году получил семилетнее образование и поступил в ФЗУ на токаря. Весной 1941 года, как всегда посадили овощи в огороде, а вот убирать урожай Аграфене пришлось одной с детьми. Урожай выдался очень хороший.О начале войны новоторы и жители окрестных сёл узнали только в полдень. Воскресное утро 22 июня 1941 года было солнечным, тёплым, небо голубое - голубое. Даже в Тверце вода казалась голубой. В 12 часов, прервав все передачи, как гром среди ясного неба, набатным, тревожным колоколом прозвучал голос Левитана, а следом за ним сообщение наркома иностранных дел В.М. Молотова.

Война! Одним рывком она ворвалась в каждый дом, в каждую семью. Перевернула жизнь страны и каждого человека в отдельности. Радость мирной жизни, которую мы нередко недооценивали, разом сменило горе разлук, слёзы и страдания. И как же наши мирные проблемы вдруг стали до смешного мелкими и незначительными. Многие новоторы слушали передачи из Москвы  о начале войны на площади им. 9 Января. В то время ещё не все семьи имели в домах радиорепродукторы, прозванные "чёрными тарелками".

Война! Эта страшная весть благодаря "сарафанному" радио распространилась мгновенно - тут и там слышался плач: многим мужчинам предстояло явиться на призывной пункт. Впереди была разлука. Для большинства - вечная.

14  декабря 1941  Торжковский  РВК  Калиниской области  призвал Ивана Филлиповича Цветкова  в 796 ОБС (отдельный батальон связи) 334  стрелковой Витебской ордена Суворова дивизии на должность повозчика-телефониста. А Аграфена осталась одна с детьми. С первого дня войны новоторы ежедневно приходили на площадь им. 9 Января, чтобы послушать сводки информбюро о положении на фронте. В один из первых дней мобилизации новоторы, собравшиеся у репродуктора, услыхали изумительную по своей силе и красоте песню "Священная война". Торжок являлся прифронтовым городом с 11 июля 1941 г. по 7 сентября 1944 г. По решению штаба обороны вокруг города строятся противотанковые сооружения. Только в городе было построено 350 огневых точек, 6500 метров противотанковых укреплений, 1800 погонных метров баррикад. Более 4 тыс. жителей города и района участвуют в строительстве оборонительных сооружений в Селижаровском, Старицком и Торжокском районах. Яркую страницу в истории  войны вписали Торжокские железнодорожники. В начале войны Торжокский железнодорожный узел был почти единственным пунктом, через который осуществлялись перевозки для нужд Калининского и, отчасти, Северо-Западного и Западного фронтов. Работа железнодорожников осложнялась в 1941-1942 годах почти непрерывными налетами вражеской авиации. Почти полностью было разрушено тепловозное депо, 65 км железнодорожного пути, повреждены три железнодорожных моста, уничтожены вокзал, товарная станция. Но железнодорожники делали все, чтобы обеспечить доставку на фронт техники, людей, вывезти раненых. Во время войны Иван Филиппович отправлял трогательные фотографии своей супруге  с надписью. Глядя  на измученное лицо, понимаешь, как тяжело было на войне. Сын, Александр Иванович работал в депо Октябрьской железной дороги. На всех, кто работал на железной дороге распространялась бронь и поэтому, когда Александру исполнилось 18 лет,  в действующие войска его не взяли, а оставили работать на железной дороге.  « Работы было много: восстанавливали разрушенное взрывами железнодорожное полотно, ремонтировали подвижные составы, иногда приходилось быть кочегаром. Когда немцев отбросили от города, то мы разминировали минные поля» - вспоминал Александр Иванович. Город Торжок представлял собой важный стратегический пункт-узел железнодорожных и шоссейных дорог. Поэтому командование немецко- фашистских войск придавало исключительное значение захвату города. В случае удачи наступления немецкие войска перерезали дорогу Москва-Ленинград и выходили в тыл войскам Северо-Западного фронта. По плану немецкого командования Торжок должен был быть взят 25 октября 1941 года. Быстрое наступление фашистов требовало принятия необходимых мер для строительства оборонительных сооружений По решению штаба обороны вокруг города строятся противотанковые сооружения. Только в городе было построено 350 огневых точек, 6500 метров противотанковых укреплений, 1800 погонных метров баррикад. Противотанковый ров опоясывал город с запада от реки Тверцы – у мясокомбината, и заканчивался тоже у реки, у мебельного комбината. В конце улицы Старицкой была воздвигнута  трехметровая каменная стена.  Более 4 тыс. жителей города и района участвовали  в строительстве оборонительных сооружений в Селижаровском, Старицком и Торжокском районах.  Женщины и дети заменили на рабочих местах своих отцов, мужей, братьев, ушедших на фронт, и проявили подлинный трудовой  героизм. Труженики села, несмотря на то, что мужчины были на фронте, собрали хороший урожай зерновых и картофеля. Жители города и района собирали деньги, вещи для Советской Армии. Так, на строительство танковых колонн в городе было собрано 1млн. 516 тыс. рублей. На самолетостроение по линии Осавиахима было собрано 100 тыс. рублей. Колхозниками были приобретены билеты 4 денежно-вещевой лотереи на сумму 2745 тыс. рублей. Труженики села в фонд помощи армии 1942 году собрали 484 пар валенок, более тысячи пар шерстяных варежек и носков, а в день 26 годовщины Советской Армии направили вагон подарков для калининских фронтовиков. В ночь с 12 на 13 октября 1941 года с южной стороны города немецкий самолёт пролетел через весь город и сбросил осветительную бомбу. "Люди высыпали из домов, чтобы посмотреть невиданное чудо, освещавшее ярким светом каждый уголок города. Когда бомба выгорела и над городом воцарилась темнота, горожане ещё долго обсуждали увиденное. Наконец все разошлись по домам, город опустел. До конца нормальной, мирной жизни города оставались минуты. Первые сброшенные в полночь бомбы застали людей врасплох и вызвали неописуемую панику и страх. Люди не знали куда деваться, бежать. Одни, прямо в нижнем белье, укрывались в вырытых заблаговременно во дворах и огородах примитивных бомбоубежищах - щелях, другие бросились из города в поле, в окружавшие город кустарники. А город сотрясали взрывы, самолёты один за другим, с короткими интервалами, сбрасывали бомбы куда попало. Массированная бомбардировка города началась в 10 часов утра 13 октября 1941 г. На город было сброшено сотни зажигательных, осколочных и фугасных бомб. Фугасные бомбы сбрасывались в районе мостов на реке Тверца, на железную дорогу, вокзал, а зажигательные и осколочные, в основном, на жилые дома, школы, больницы. В итоге бомбардировки, когда над городом опустилась ночь, вся южная и юго-западная часть полыхала багровым заревом. Не обошла она и двор Аграфены, после того как закончилась бомбежка во дворе зияла большая воронка, её конечно в последствии засыпали, но даже спустя много времени на этом месте, ранней весной колыхалась почва. С утра 14 октября  1941 года бомбардировки возобновились.  У многих соседей дома были разрушены и они собирались в доме Ивана и Аграфены. В одиночку и небольшими группами, с малых высот немецкие лётчики безнаказанно сбрасывали фугасные и осколочные бомбы не только на город, но и на близлежащие леса и деревни, где замечали скопления людей. Бомбардировки Торжка небольшими группами и одиночными самолётами продолжались до 29 октября 1941 г. Торжок стоял под угрозой оккупации. Была проведена большая работа по эвакуации. Аграфена Егоровна собрала все необходимое для отъезда, закопала в огороде самую ценную вещь - швейную машинку «Зингер», которую ей привезла сестра Евдокия из Петрограда после революции. В подвале оставалось ещё много овощей и картофельных очисток.  Она с дочерью была эвакуирована в Кашинский район, но в эвакуации пробыли не долго, вскоре вернулись домой. Когда спустилась в подвал он был пуст, и только картофельные очистки лежали не тронутые, они впоследствии очень пригодились. Весной 1942 года  Аграфена сажала очистки вместо картошки. Урожай был небольшой, но все- таки помогал выживать. В самом начале войны в городе и районе одновременно располагалось 8 госпиталей. Многие женщины работали в госпиталях и своим добросовестным трудом способствовали скорейшему выздоровлению воинов, возвращению их в строй. Аграфена Егоровна пошла работать в один из госпиталей, стала стирать бинты, их было так много, что казалось, что километры бинтов развешаны по всему двору. Из воспоминаний Аграфены Егоровны: «Особенно было тяжело зимой, приходилось выполаскивать бинты в реке, мыла не было, и мы стирали золой из печки, кипятили бинты. При стирке пальцы рук стирала до костей. А летом для дополнительного продовольствия собирала и сушила травы: крапиву для щей, лебеду, полевой хвощ, веточки малины и черной смородины для чая, мать –и- мачеху, зверобой, подорожник – лекарства.»

Победа! Победа! Победа!

Радость пришла в дом Цветковых, вернулся с фронта живой Иван Филиппович. Правда радость оказалась не долгой,  и в 1946 году Иван Филиппович  скончался.  Он похоронен напротив Храма Тихвинской иконы Божией Матери (Старо-Вознесенский храм) через дорогу.  Сохранились несколько фотографий,  также  наградные листы на две медали  «За боевые заслуги» от 06.03.1945 г. и 14.07.1945 г. (архив), наградные книжечки на медали « ЗА ВЗЯТИЕ КЕНИГСБЕРГА» и «ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941 – 1945 ГГ.».

Воинская специальность сапожник-перевозчик
Место рождения Калининская область, деревня Костино

Дата призыва 14.12.1941
Боевое подразделение 796 ОБС (отдельный батальон связи) 334 стрелковой Витебской ордена Суворова дивизии
Принимал участие ВОВ

История моей семьи в истории страны