Цветков Никандр Гаврилович
Цветков
Никандр
Гаврилович
Стрелок 616 Стрелкового полка 194 Стрелковой дивизии

Крупнова Жанна Аркадьевна, внучка

21 июня 1941 года день разделивший жизнь людей на «до» и «после», четыре страшных года, полных страданий и потерь.Каждый пережил их по-своему, и все одинаково, сложно сейчас представить каким был тот день 1941 в нашем маленьком городке, наверное теплым и солнечным, но война уже внесла свои коррективы в размеренную жизнь провинции. Добровольцы и подлежащие призыву граждане шли в единственный в городе военкомат. Среди них был и мой дед Никандр Гаврилович Цветков, незадолго до войны переехавший с женой и детьми из Ленинградской области в Гороховец, мечтавший о лучшей жизни, о новой работе. Все оборвалось в один день….23.08.1941 собрав вещмешок отбыл он вместе с другими бойцами на фронт. Сорокалетний, беспартийный, верующий в Бога мужчина, прошедший Гражданскую войну, защищал свою Родину, свой народ в рядах 616 Стрелкового полка 194 стрелковой дивизии.
Действуя стрелком Никандр Гаврилович принимал активное участие в борьбе против немецко-фашистских войск, являясь участником обороны г. Вязьмы 04.04.1942 получил тяжелое ранение и был направлен в госпиталь на лечение. По окончании лечения снова вернулся в действующую армию где продолжал сражаться с врагами. В одном из наступлений на Харьковском направлении 08.02.1943 снова был тяжело ранен с потерей правой ноги и направлен в эвакуационный госпиталь в г. Чапаевск Куйбышевской области, по излечении в июле 1943 года был уволен из рядов Красной Армии по негодности к военной службе и вернулся домой в Гороховец, где его ждала семья – жена Александра Ивановна, дочь Ираида, сын Василий, а после войны родилась дочь Ольга!
В официальных строчках наградного листа написано «тов. Цветков показал себя решительным и смелым бойцом. Достоин награждения правительственной медалью «За отвагу»!».
Я знаю, он ДОСТОИН, достоин не только наград, достоин ВЕЧНОЙ памяти и благодарности потомков!
Я часто думаю, что чувствовал он там, в окопах, под пулями врага, полуголодный и замерший, когда вокруг гибли товарищи, рвались снаряды, горела земля….
Было страшно......не могло быть не страшно…., но он выстоял, выстоял и вернулся, пусть инвалидом, но живой!
К сожалению, мне не довелось застать деда живым, он умер в 1967 году, еще до моего рождения, знаю только, что не любил он вспоминать и говорить о войне, впрочем, как и многие людей прошедшие её.
Люди живы, пока жива в наших сердцах память о них! И каждый год 9 мая мой дед пройдет рядом со своими сослуживцами с Бессмертным полком …. в вечность!
Дедушка, мы тебя любим и помним!

Орден Отечественной Войны II степени