Николай
Алексеевич
рядовой / наводчик миномётного орудия, радист артиллеристской батареи
Дата рождения: 1.01.1925

7 января 1943 года Николай Алексеевич был призван Красносельским районным военным комиссариатом, начал служить в 362 запасном стрелковом полку в городе Муром. Курс молодого бойца походил в учебном подразделении – роте по подготовке миномётчиков.

Отбыл на фронт в июле 1943 года, в Смоленскую область. Служил в миномётной роте наводчиком. Также служил в 65 стрелковом полку 22 гвардейской стрелковой дивизии в Сибирском подразделении на Центральном и Западном фронте. В 1943 году участвовал в боях за освобождение Ельни и районных центров. Осенью 1943 года стоял в обороне в районе Орши, затем, в ноябре 1943 года часть перебросили в Псковскую или Новгородскую область.

В январе 1944 года Николай Алексеевич был ранен в грудь, попал во фронтовой госпиталь. Потом он служил помощником писаря в этом госпитале.

После госпиталя его взяли в артиллерию радистом в отдел связи, в его обязанности входило быть с командиром на наблюдательном пункте и передавать координаты на батарею. В 1944 – 1945 годах Николай Алексеевич служил в 76 пушечной артиллерийской бригаде 27 дивизии на 2-м прибалтийском фронте, участвовал в освобождении Псковской области и Латвии, в боях за город Ригу. В Латвии он и закончил войну.

Регион Костромская область
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Кострома
Воинская специальность наводчик миномётного орудия, радист артиллеристской батареи
Место рождения село Княжево Красносельского района Костромской области
Дата рождения 1.01.1925

Место призыва Красносельский РВК
Дата призыва 7.01.1943
Принимал участие Битва за Ельню. Битва за Ригу
Госпитали Фронтовой госпиталь № 60

362 запасной стрелковый полк, рядовой, город Муром. Миномётная рота 65 стрелкового полка 22 гвардейской стрелковой дивизии в Сибирском подразделении - рядовой, наводчик: Смоленская область, Ельня, Орша, Псковская, Новгородская области. Отдел связи 76 пушечной артиллерийской бригады 27 дивизии, рядовой, радист: Псковская область, Рига, Латвия.

В июле 1943 года нас отправили на фронт. Сначала нас привезли в Смоленскую область, станция Павлиново. Там всё было разгромлено. Там нас встретили на машинах, привезли в подразделение и распределили по ротам. Я попал в миномётную роту, назначили меня наводчиком. Вручили ствол весом 22 килограмма и прицел, я должен был это носить. На следующий день, это было 28 августа, наше подразделение пошло в наступление. Это было моё боевое крещение. Впервые я увидел убитых – наших и немцев. При наступлении моя обязанность была брать ствол на плечо и бежать за пехотой. Мы бежали и занимали позиции за окопами или где-нибудь в овражке.
В 1943 году мы освобождали Ельню. В районе Орши была оборона – мы стояли там всю осень 1943 года. Потом нашу часть перебросили в Псковскую - Новгородскую область. Был ноябрь 1943 года, уже начиналась зима, снежок шёл. Мы шли туда пешком. Шли только ночью, скрытно.
В январе 1944 года я был ранен в грудь, и попал в госпиталь. Госпиталь был не в тылу, а фронтовой, № 60. Госпиталь перемещался вслед за фронтом. Меня долго держали в команде выздоравливающих, и при переездах я помогал санитарам и медработникам. Потом я работал помощником писаря в этом госпитале.
После госпиталя меня взяли в артиллерию. Там были тяжёлые пушки калибра 175мм. Меня взяли радистом в отдел связи. Рацию дали. Я больше был с командиром на наблюдательном пункте. Мы передавали координаты на батарею.
В 1944 – 1945 годах наша 27 дивизия освобождала Псковскую область и Латвию. Мы помогали пехоте брать город Ригу. Там была окружена и ликвидирована группировка немецких войск – 30 дивизий. В Латвии я и закончил войну.

Медаль «За отвагу»

медаль «За победу над Германией»

Медали "За боевые заслуги" (две)

Закончил войну в Латвии.

Из Латвии перевезли в город Лугу Ленинградской области. Зимовали в землянках и восстанавливали в городке казармы и штаб, в которые переехали летом 1946 года. Был сержантом, старшим писарем. С июня 1947 года по октябрь 1949 года был секретарём политотдела Ленинградского округа.

В 1949 году присвоили звание старшины. С октября 1949 года по июнь 1950 года был секретарём комсомольской организации 27 дивизии.Прошёл курсы лейтенантов политсостава до июня 1951 года. После окончания курсов был направлен служить в группу советских войск в Германии. В июне 1951 года присвоили звание лейтенанта. До января 1956 года служил в Германии заместителем командира батареи по политической части.

После демобилизации вернулся Костромскую область, на Родину.

С 1 января 1956 года работал на комбинате имени Зворыкина в г. Кострома: начальником штаба гражданской обороны, начальником отдела кадров, рабочим, инженером по секретному делопроизводству, мастером ткацкого цеха, инженером по изобретательству и рационализации, инженером по технике безопасности. Закончил заочно Костромской технологический институт по специальности «инженер-технолог». Также на комбинате был председателем профсоюзного комитета с ноября 1971 года по сентябрь 1978 года.

С 1979 года по 1986 год работал в областном совете профсоюзов старшим инструктором производственного отдела.

После выхода на пенсию работал инструктором на профсоюзных курсах, в строительном отделе управления по курортам, заведующим отделом по социальному обслуживанию населения, инспектором по кадрам.