Цветков Николай Петрович
Цветков
мл. лейтенант / командир взвода разведки

История солдата

С первых дней войны призван на службу РККА. Был женат на нашей бабушке Агарпине Андреевне, 10 ноября 1941 года она родила нашу маму Цветкову Тамару Николаевну. Дедушка так и не увидел свою дочь. Был назначен командиром взвода разведки в 132 стрелковую дивизию, 498 стрелковый полк.  31 июля 1942 года при выполнении задания погиб. Согласно архивным данны похоронен в д. Язна или д. Равнец Бродского (Русско-Бродского) района Орловской области. К сожалению могилу дедушки найти нам так и неудалось. Вечная ему память!!!

Воинская специальность командир взвода разведки
Место рождения Гомель

Боевое подразделение 138 стрелковая дивизия, 498 стрелковый полк
Завершение боевого пути Орловская область
Принимал участие В битвах за Украину, Беларуссию

Наш дедушка Разведчик - ГЕРОЙ!!!

В период 1941 - 1942 годов воспоминаний о дедушке Цветкове Николае Петровиче нет, осталась только похоронка, в которой сказано: "Ваш муж, мл. лейтенант Цветков Николай Петрович, уроженец БССР, г. Гомель, в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит 31 июля 1942 г., похоронен д. Язна, Р. Брадский район, Орловской области."
Жена (наша бабушка) Цветкова Агрппина Андреевна прожила 76 лет до 1989 года, воспитала одна свою дочь (нашу маму) и занималась воспитанием троих внуков, храня в своем сердце память о своем любимом муже.