Цветков Павел Алексеевич
Цветков
младший лейтенант / заведующий санитарного взвода

История солдата

Павел Алексеевич родился в селе (деревне) Княжево Корецкого сельского совета Красносельского района Костромской области.

Отца своего, Цветкова Алексея Ефимовича, он никогда не видел, потому что тот умер на фронте Гражданской войны примерно в 1920 году от тифа.

Павел Алексеевич закончил школу (7 классов) и поступил в Костромскую фельдшерско-акушерскую школу на специальность «фельдшер». Выбрал медицинскую специальность самостоятельно, это было его решение. Закончил учебное заведение он в 1938 года (в возрасте 19 лет), получив специальность «фельдшер», и устроился на работу.

Павел Алексеевич был направлен в ряды Советской армии на действительную службу в 1939 году. Служил на западной границе. Однажды, когда они спали, началась бомбардировка. Стало ясно, что началась война. Перед этим под каким-то предлогом бойцам приказали сдать оружие, и поэтому при объявлении войны им нечем было сражаться.

В первые же дни войны их военную часть разбомбили, отрезали от остальных частей и всех взяли в плен. Военнопленных отвезли в лагерь в город Яма, не кормили, привозили только бочку воды. Павел Алексеевич лежал раненый, не было сил подняться. Встретил там врача, тот помог, перевязал раны, и они стали держаться вместе. Медицинские работники в лагере жили отдельно, лечили военнопленных. Если удавалось, то помогали кому-либо бежать из плена.

Однажды пленных стали раздевать догола и повезли по железной дороге в тыл к немцам. Все думали, что их повезли сжигать. Один пронес ножик, стали резать вагон. Вырезали отверстие, прыгали на полном ходу (линия охранялась). Павел Алексеевич прыгал третьим. Упал, ударился, лежал без сознания. Очнулся ночью в поле, увидел огонек, добрался до дома. Дверь открыл дед и  спрятал его в сене, потом долго прятал в подвале. Оказалось, что это территория Польши. В деревне скрывалось пять бежавших военнопленных.

Когда войска Советской армии освободили Польшу, в марте 1944 года Павла Алексеевича направили служить в штрафной батальон. Впоследствии Павлу Алексеевичу присвоили офицерское звание, назначили командиром санитарного взвода. Он награжден орденом Красной Звезды и девятью медалями, из них:

- медалью «За боевые заслуги» 03.08.1944 года, за то, что «16 июля 1944 года при прорыве обороны противника в районе высоты 236,8 вместе со взводом ворвался в траншеи противника и огнём из автомата уничтожил 3-х гитлеровцев» (из Приказа о награждении);

- орденом Красной Звезды 16.05.1945 года, за «проявленное мужество, отвагу, хорошую работу по оказанию помощи раненым и вынос их с поля боя и выполнение боевых заданий» (из Приказа о награждении).

В 1949 году Павла Алексеевича демобилизовали в звании лейтенанта. После демобилизации работал фельдшером вместе со своей женой, Цветковой Евдокией Дмитриевной, в фельдшерско-акушерском пункте в д. Грудки Судиславского района Костромской области. За время их работы по их инициативе построены здание медицинского пункта и дом для медицинских работников, Грудевский медпункт был передовым в районе. Они награждены почетными грамотами, оба имели звание Отличников здравоохранения. Успехи медицинского пункта были отражены в статьях местных газет. Они пользовались уважением людей.

Воинская специальность заведующий санитарного взвода
Место рождения село Княжево Красносельского района Костромской области

Принимал участие Одерский плацдарм, бои за Бреслау
Плен Польша (с 06.1941 по 1942)

2 стрелковый батальон 271 стрелкового Нижне-Волжского полка 181 стрелковой Сталинградской ордена Ленина Краснознамённой дивизии – рядовой, санинструктор санитарного взвода; 1 батальон 288 стрелкового Сталинградского полка 181 стрелковой Сталинградской ордена Ленина Краснознамённой дивизии – младший лейтенант, командир санитарного взвода.

Орден Красной Звезды

Из приказа о награждении: "За период боёв полка с 15.01.1945 года по 25.03.1945 года. тов. Цветков П.А. проявил мужество и отвагу. Большая забота проявлена по оказанию помощи раненым бойцам и командирам. Во время ликвидации окруженной немецкой группировки в районе Тополица-Ожарув (Польша) 21.01.1945 года участвовал в отражении контратаки немцев, уничтожил 3 гитлеровца. Под огнем противника вынес с поля боя 17 человек раненых, оказав им первую медицинскую помощь. В боях на Одерском плацдарме в районе м.Мельч с 04.02.1945 года, в последующих боях при выходе к г. Бреслау (Германия) хорошо организовал работу по эвакуации раненых бойцов и командиров и вынос их с поля боя. Сам лично вынес с поля боя 7 человек раненых, оказав им первую медпомощь. С 23.02.1945 года в боях по уничтожению Бреславльской группировки работает хорошо, проявляет мужество и смелость. Оказание первой медпомощи и эвакуация раненых в тыл на излечение производится своевременно".

Медаль «За боевые заслуги»

Из приказа о награждении: "16 июля 1944 года при прорыве обороны противника в районе высоты 236,8 вместе со взводом ворвался в траншеи противника и огнем из автомата уничтожил 3 гитлеровцев".

После войны

После окончания Великой Отечественной войны в 1945 году, Павла Алексеевича направили служить в город Самарканд Узбекистанской республики.

В 1949 году Павла Алексеевича демобилизовали в звании лейтенанта. Он вернулся вместе с семьей на Родину, в Костромскую область.

Медицинских работников в сельской местности не хватало. По инициативе Павла Алексеевича и его жены Евдокии Дмитриевны в деревне Грудки Судиславского района Костромской области был организован фельдшерско-акушерский пункт. Всю остальную жизнь Павел Алексеевич работал там фельдшером, Евдокия Дмитриевна – акушеркой.

За данным медпунктом было закреплено порядка 15 - 17 соседних деревень. Кроме непосредственного приема больных в здании медпункта, надо было ежедневно ездить (и ходить) на вызовы к больным в эти деревни, подчас – ночью.Кроме того, один раз в неделю необходимо было совершать профилактический обход – посещать один из закрепленных за медпунктом деревень (по графику).

Павел Алексеевич был награжден почетными грамотами, носил звание «Отличник здравоохранения». За время работы Павла Алексеевича и Евдокии Дмитриевны их медпункт был передовым в Сусанинском районе; об этом неоднократно писали в местных газетах. Павел Алексеевич и Евдокия Дмитриевна добросовестно относились к работе и пользовались уважением людей.

Павел Алексеевич умер в 1981 году во время операции на лёгких. Похоронен на кладбище возле церкви в ныне несуществующей деревне Грудево.