Цветков Пётр Тимофеевич
Цветков
Пётр
Тимофеевич

История солдата

Пётр Тимофеевич прошёл всю войну. Три раза был ранен. Победу встретил в Берлине у стен рейхстага, на котором оставил свою подпись. Домой вернулся в 1945 году.

Из жизни Пётр Тимофеевич ушёл в 1965 году, остановилось сердце. Родственники помнят его как очень жизнерадостного и оптимистичного человека, обладающего уникальным талантом в игре на гармони, которая была незаменимой спутницей на протяжении всей войны.

племянница фронтовика Галина Ивановна Васильева

-Мой дядя был родом из деревни Котово Олисовского сельского Совета. На фронт был призван в 1941 году. Воевал в Самоходном артиллерийском двинском полку на 1-м Белорусском фронте разведчиком-наблюдателем.

Прошёл путь от рядового солдата до старшины. Был награждён орденом Славы третьей степени. Эту награду дядя получил за совершённый подвиг в районе деревни Берзау-не в Германии. В контратаке он уничтожил нескольких немцев, троих взял в плен и восстановил утраченную связь между батареями, которые поддерживали огнём наступление наших войск.

Также дядя был награждён медалью «За отвагу», которую он проявил при участии в уличных боях, проходивших в последние дни войны в сердце Германии - в городе Берлине, и несколькими юбилейными наградами по случаю годовщин Великой Победы.

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»