
Сергей
Васильевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой отец Цветков Сергей Васильевич, в 1937 году закончил Военно-инженерное училище в Ленинграде и был оставлен в нём в качестве преподавателя.
Летом 1941 года курсанты и преподаватели училища выехали в летние полевые лагеря на учения в Литву в район Кретинги. Враг перешёл границу рано утром 22 июня, обстреливая территорию вблизи границ артиллерийскими орудиями и бомбя с самолётов.
Таким образом, наш дедушка, практически с первых часов войны, был участником военных действий. Ему пришлось пережить и горечь отступления, первых потерь, ужасы бомбёжек и окружения, отчаянные попытки пробиться к своим, испытать лишения и муки неизвестности положения дел на фронте, "купание" не по своей воле в осенних водах Финского залива, и наконец, соединение со своими частями.
Уже в июле - августе 1941 года по распоряжению Комитета обороны страны начали создавать диверсионные группы и партизанские отряды для организации сопротивления фашистам в их тылу, на захваченной территории.
Когда дедушка со своими боевыми товарищами вышел из окружения и прибыл в Ленинград, из них и из других частей, из добровольцев сформировали несколько партизанских соединений. Наш дед был начальником штаба партизанского отряда, действовавшего в районе Волховского фронта; кроме того, он, как военный специалист - инженер-сапёр, обучал бойцов; как коммунист и командир, проводил политзанятия в отряде и с населением в тылу врага по освещению хода борьбы с захватчиками на всех фронтах.
Из его записной книжки военного времени я знаю о 4-х рейдах по тылам противника. Были и краткосрочные забрасывания в тыл для выполнения диверсий. Рейды же были по 3 -4 месяца в разное время года, со всевозможными трудностями, столкновениями с противником, жизнью в шалашах, в землянках. Но всегда, выходя через линию фронта на Большую землю, он мог с удовлетворением сказать, что, не смотря ни на какие трудности, задание было выполнено. Подробно о борьбе партизан в Ленинградской области написано в книге Василия Петровича Самухина " Волховские партизаны" (Лениздат 1969г). В ней даже помещены фотографии тех лет с участием деда. Автор знал деда, вёл с ним переписку, часть эпизодов включена в повествование со слов нашего дедушки.
В своём последнем рейде по тылам врага в марте-апреле 1944 года дедушка был тяжело ранен, долго лечился. Больше в военных действиях не участвовал, т.к. был направлен на восстановление железных дорог. Он всегда честно и отважно выполнял
свой воинский долг перед Родиной и народом, и был награждён боевыми наградами: орденом "Красной звезды" - это одна из наивысших наград; медалями "За оборону Ленинграда", "Партизан Отечественной войны 2-й степени", "За боевые заслуги", "За победу над Германией в Великой Отечественно войне 1941-1945гг", "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг."
После демобилизации в 1949 году дедушка много работал, заочно окончил педагогический институт, на общественных началах читал лекции в обществе "Знание". Он участвовал в организации МТС (машино-тракторных станций) в колхозах Бабушкинского района Вологодской области, работал в хозяйстве Водоканал города Вологды, последнее время до 75 лет работал в облисполкоме в отделе охраны природы и водных ресурсов. Но и выйдя на пенсию, продолжал активную жизнь - стал участником хора ветеранов Дворца культуры железнодорожников до 87 лет.
Начиная с конца 60-х годов, когда стали больше говорить и заботиться об участниках ВОВ, дедушка стал регулярно ездить на встречи со своими боевыми товарищами, участвовать и выступать на встречах с учащимися в школах, техникумах, на производствах, рассказывая о ратных подвигах в Великой Отечественной войне людей разных званий, национальностей, возрастов. В его архиве хранится много фотографий об этих событиях.
Перепечатываю стих, которых папа сочинил к встрече ветеранов в 1981 году в Кретинге Литовской ССР 22.06. (40 лет с начала войны)
Не успели на границе оборону мы создать -
Ведь фашисты вероломно постаралися напасть.
Рано утром в воскресенье по тревоге собрались.
В штабе пишем донесенье: "Бои с врагами начались."
Двинув танки и пехоту, перешёл границу враг,
По колонне с самолётов сыплет пули, точно град.
Полки дивизии десятой на Минич - речке небольшой,
Заняв порядок боевой, с врагом вступили в первый бой.
А наш сапёрный батальон, взяв боевое снаряженье,
Не медля двинулся на фронт, включаясь в первое сраженье.
Под мост положена взрывчатка, к заряду тянут провода,
Рука лежит на рукоятке - сигнала ждём от комполка.
Вот танк врага на мост взобрался, крутнул тут ручку лейтенант,
И мост, и танк в тот миг взорвался, закрыв врагу дорогу к нам.
А на дороге обходной был нами взорван мост другой.
Но силы были не равны, пришлось с боями отойти.
А дальше - горечь отступленья, рытьё окопов, блиндажей,
Устройство всяких заграждений из мин, фугасов и "ежей".
Теряли много мы друзей в борьбе за Таллин в окруженьи,
При эвакуации частей и в горьком Стрельнинском сраженьи
Мы долго бились на Неве на очень малом "пятачке",
А Ораниенбаумский плацдарм для фрицев был не по зубам!
Нас, ветеранов этих битв, всё меньше собирает встреча.
Но помнят здесь о нас живых, а память о погибших - вечна!
О тех, кто кровь свою пролил под Кретингой, на этом поле,
Патриотизм кто проявил, бежав из вражеской неволи,
О тех, кто в длительной войне все силы отдал для победы,
И рады мы теперь вдвойне, что над страною чисто небо!
Боевой путь
Цветков Сергей Васильевич, род.31 января 1914г. в г. Вологда.
Образование - высшее- Вологодский педагогический институт в 1951 г.
Образование военное - Военно-инженерное училище в 1937 г.
Воинское звание - капитан. Присвоено приказом по Волховскому фронту №0179 от 17.03 1943.
Состав - командный.
Военную присягу принял 07.11.1933.
Прохождение службы в Вооружённых Силах СССР с 15.09.1933. по 18.04.1944.:
- курсант 09.1933 - 10.1937
-командир взвода 10.1937 - 1938.
-преподаватель физ. подготовки 11.1938 - 09.1940.
-пом. ком. роты 09.1940. - 01.1941.
-пом.ком.батальона 01.1941 - 05.1941.
-начальник штаба батальона 05.1941 - 02.1942.
-нач. штаба партизанского отряда 02.1942 - 04.1944.
Участие на фронтах ВОВ с 23.06.1941. по 04.02.1944. в составе 94 отдельного
сапёрного батальона 10 стрелковой дивизии Ленинградского фронта в
должности начальника штаба партизанского отряда
Воспоминания
1
1