Цветков Тимофей Васильевич
Цветков
Тимофей
Гв. рядовой

История солдата

Цветков Тимофей Васильевич- это мой прадедушка. Он родился в 1911 году в городе Смоленск. Когда его забрали на войну у него уже было две маленькие дочери, одна из них моя бабушка. Жили они в с. Ново- Николаевка, Знаменского района, Кировской области, в Украиской СССР. По рассказам моей бабушки Цветковой Анны Тимофеевны, примерно, в 1944 году пришла телеграмма о смерти прадеда. Она рассказывает, что в это время они были в огороде и мама, прочитав телеграмму упала на колени и громко плакала и они с сестрой тоже. Это, конечно, жутко и грустно слушать. Бабушка и сейчас плачет, когда это рассказывает и я вместе с ней.Прадедушку считали без вести пропавшим, но после войны к ним в дом пришёл мужчина, который, как оказалось, служил вместе с прадедом в Венгрии и рассказал, что тот погиб и он его похоронил в Венгрии. До последнего времени мы не знали никаких подробностей о смерти прадеда. Но сегодня 07.05.2020 я нашла данные о нём в интернете и мы все очень обрадовались и очень благодарны людям, которые создали сайт в память героям! Спасибо!!!!

Так вот, продолжу свой рассказ. На сайте написано: Цветков Тимофей Васильевич. Место призыва: Румыния. Воинское звание: гв. рядовой. Последнее место службы: 3 гв. сп 4 гв. сд. Дата смерти: 12.12.1944 г. Место захоронения: Венгрия, с. Шерегельеш, северо- западнее, 3 км, выс. 130, могила  7, ряд 2, считая снизу, 1-й от западного края.

Теперь мы знаем, что наш родной Герой предан земле! Он не безымянный солдат. Надеюсь, что когда- нибудь моё желание сбудется и я возложу цветы на могилу своему прадеду и другим солдатам, которые сражались за мир, защищая свои семьи и свой народ. Спасибо, дедуля! Помним тебя!!!

Место рождения Смоленск

Боевое подразделение 3 гв.сп4гв.сд