Василий
Федорович
старший сержант / Сапёр
23.08.1909 - 13.11.1981

Василий Фёдорович Цветков  — участник Великой Отечественной войны, командир отделения 69-го отдельного инженерного батальона 37-й армии Степного фронта, Герой Советского Союза.

Родился 23 августа 1909 года в деревне Куры Российской империи, ныне Ржевского района Тверской области, в крестьянской семье. Русский. Отец его умер в 1919 году, а мать — годом позже. Трое детей Цветковых, младшему из которых — Василию — было одиннадцать лет, остались сиротами.

Окончил 4 класса, батрачил. В 1930—1931 годах служил в РККА. После службы работал в городе Красный Луч на шахте. В 1934—1958 годах жил в Майкопе. С 1934 года работал лесорубом на Даховском участке Майкопского леспромхоза Азово-Черноморского, затем Краснодарского края, и на сплаве леса в верховьях реки Белой в районе Гузерипля (ныне Адыгея).

Регион Ростовская область
Воинское звание старший сержант
Населенный пункт: Донецк
Воинская специальность Сапёр
Место рождения Дер. Куры, Ржевский уезд, Тверская губерния, Российская империя
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 23.08.1909
Дата смерти 13.11.1981

Место призыва Тульский РВК, Адыгейская АО, Краснодарский край, Тульский район
Дата призыва 08.1941
Боевое подразделение 69-й отдельный инженерный батальон, 37-я армия, Степной фронт
Завершение боевого пути Австрия

В действующей армии с ноября 1941 года. Участник освобождения Румынии, Болгарии, Югославии. День Победы он встретил в Австрии.

Подвиг Цветкова Василия Фёдоровича

Василий Фёдорович совершил свой подвиг в годы Великой Отечественной войны во время форсирования Днепра…
Дрался он с врагами бесстрашно, самоотверженно. В сентябре 1943 года войска 37-й армии подошли к Днепру и начали его форсирование в районе села Солошна. Василий Федорович вспоминал о тех днях:
— Получив боевую задачу, мое отделение на лодке ранним утром 28 сентября начало переправу. В целях сохранения внезапности двигались в полной тишине. Едва достигли середины реки, осветительные ракеты озарили гладь воды ярким светом. Мы налегли на весла и высадились на правый берег.
-Гитлеровцы открыли по переправе ураганный огонь. Саперы не дрогнули. Они под шквальным обстрелом управляли лодками, плотами, паромами. Сапер Цветков 35 часов подряд без сна и отдыха водил свою лодку через Днепр, переправил на плацдарм 808 бойцов и командиров и 419 ящиков с боеприпасами.
О последнем рейсе старшины В. Ф. Цветкова журналист А. Сиджах со слов Героя пишет:
"Едва лодка отошла от берега, как попала под шквальный огонь. Погиб находившийся в лодке артиллерист. Ранены два сапера. Получил ранение и Василий Федорович, но продолжал командовать. Когда до берега оставалось метров 40 — 50, рядом разорвались две мины. Лодка получила пробоину, стала тонуть. Саперы бросились в студеную воду, схватились за бортовые ремни, потянули лодку, стараясь из всех сил удержать ее на поверхности. Подбежавшие с берега артиллеристы подхватили орудие, находившееся в лодке, и доставили его на плацдарм. Старшина Цветков этого уже не видел. Он потерял сознание".
Залечив раны, отважный сапер вернулся на фронт и участвовал еще во многих боях. Победу над фашизмом он встретил в Австрии.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему сержанту Цветкову Василию Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2590).

Медаль «Золотая Звезда»

Орден Ленина

Орден Красной Звезды

Медаль «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Юбилейная медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

После войны Василий Фёдорович Цветков был демобилизован. Вернулся в Майкоп и работал в Майкопском леспромхозе. С 1958 года жил и работал в г. Донецке Ростовской области — проходчиком на шахте «Изваринская».  Умер 13 ноября 1981 года, похоронен в Донецке (Ростовская область) на городском кладбище.

Память о Цветкове В.Ф.

Имя Героя высечено золотыми буквами в зале Славы Центрального музея Великой Отечественной войны в Парке Победы города Москва. На могиле установлен надгробный памятник. В 1981 году одной из улиц г. Донецка (Ростовская область) было присвоено имя Героя. На доме, где жил В.Ф. Цветков, установлена мемориальная доска.

В 2015 г. Постановлением администрации г.Донецка Ростовской области МБОУ средней общеобразовательной школе №3 было присвоено имя Василия Цветкова и на фасаде школы установлена мемориальная доска.