Цветков Виктор Федорович
Цветков
Виктор
мичман

История солдата

Мой отец (31.03.1922 - 27.08.1975) уже с 16 лет был инструктором-водолазом в ОСВОДЕ г.Серпухова Московской обл., имел 1 разряд по гребле и плаванию, Золотой значок "Готов к труду и обороне". В октябре 1941 пошел добровольцем на фронт. Служил в ВМФ, закончил войну в Севастополе командиром КТ-1265 ПОО АСО ЧФ (командиром минного тральщика) в звании мичмана. Награжден двумя орденами Красной Звезды, за Оборону Москвы, За победу над Германией, за Освоение целинных земель и другими уже в мирное время. Имеет Почетную Грамоту Гос.комитета Обороны за бои под Курском. На фото он в апреле 1942 года.

Последняя фотография сделана в 197 5году в Москве, куда он приезжал на 30-летие Великой Победы.

Боевой путь

Сначала служил в Московском экипаже, принимал участие в боях за Москву, Курском сражении, затем продолжил службу в Черноморском флоте. Демобилизовался в 1947году и перебрался в Новосибирск на родину. Дважды был тяжело ранен.