Цветков Владимир Николаевич
Цветков
капитан / ВВС

История солдата

Это мой родной дед. Цветков Владимир Николаевич родился в селе Дегтяное Спасского уезда Рязанской губернии 27 марта 1913 года в семье московских дворян. Имел старших братьев генерал-майора Константина Николаевича Цветкова, Александра и Алексея, также офицеров советской армии, участников ВОВ. Он призывался в 1934 году из Ленинграда. Закончил авиашколу. Велико-Отечественную войну начал офицером ВВС РККА. Участвовал в обороне Ленинграда, штурме Кенигсберга, взятии Вены,других военных операциях. Имел ранения. Стал капитаном ВВС. К концу ВОВ имел ордена Красной звезды (1943), Отечественной войны 2 степени (1944), медали:"за оборону Москвы", "за оборону Ленинграда" (1942), "за отвагу" (1943),  "за взятие Кенигсберга"(1945), "за освобождение Варшавы"(1945),"за взятие Вены" (1945), "за взятие Будапешта" (1945),  "за победу над Германией" (1945). Затем было участие в войне с Японией. Он получил медали  "за победу над Японией" и "За боевые заслуги". Первоначально вернулся в Ленинград. Из Ленинграда в был направлен продолжать службу в Полесск, находящийся под Калининградом (Кенигсбергом). Дослужился до подполковника. После ухода на пенсию в 1954 году жил в Ленинграде до своей смерти осенью 1968 года.

Воинская специальность ВВС
Место рождения село Дегтяное, Спасский уезд Рязанской губернии

Дата призыва 7.09.1934
Боевое подразделение отдельная техническая авиарота 9-й воздушной армии 53-го района авиабазирования
Завершение боевого пути СССР
Принимал участие оборона Ленинграда, взятие Кенигсберга, взятие Вены, взятие Будапешта. Участие в войне с Японией.

Награды

орден Отечественной войны 2-й степени, орден Красной звезды, медали "за оборону Москвы"", За оборону Ленинграда"

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"

"за взятие Вены"

"за взятие Вены"

"за взятие Будапешта"

"за освобождение Варшавы"

медаль "За боевые заслуги"

медаль "За победу над Японией"

медаль "за победу над Германией"

После войны

После ВОВ и войны с Японией первоначально до 1949 года служил в Ленинграде. С 1949 по 1954 год служил в авиачасти под Калининградом (Кенигсбергом) в городе Полеск. Дослужился до подполковника. В 1954 году ушел на пенсию. С 1954 года проживал в Ленинграде до своей смерти в 1968 году.

Константин
Цветков Константин Николаевич

В семье у моего дедушки было 4 брата. Старшие братья: генерал-майор Константин Николаевич (на фото), Александр Николаевич, Алексей Николаевич (погиб при обороне Ленинграда). Все они также были офицерами советской армии, все - участники ВОВ.

Цветков Александр Николаевич

офицером стал задолго до начала ВОВ. Прошел всю войну. Умер в 1972 году