Цветкова (Владимирова, Михайлова) Мария Павловна
Цветкова
Михайлова)
Мария
Павловна
пленница

История солдата

Моя бабушка родилась 25 марта 1933 года в селе Егольско Псковской области. Когда началась война ей было всего 7 лет. Два брата ушли служить на фронт (Василий и Михаил), а оставшиеся дети (старшая сестра Евгения (27 декабря 1924 г.р.), средняя Клавдия и младший брат Алексей) вместе с мамой Иванова Татьяной Ивановной(1897г.р.)  были угнаны в плен, первоначально в г. Дно, затем в июне 1942 году в г. Зальфельт - Германия. Жила семья на территории завода, где принудительно использовались на разных работах.  Тетю Женю высадили раньше, она работала в военной части прачкой. Освободили их в 1945 году союзные войска с частями Красной Армии.

внучка

Бабушка, именно она сыграла важнейшую роль в моем воспитании, она готовила меня к 1 классу, провожала и встречала со школы, любила как и мама всем сердцем и душой. Эта сильная миниатюрная женщина смогла вырастить дочь, мою маму и меня, отработала 43 года на стройке, в одном из строительных трестов, где ее любили и ценили даже самые строгие начальники. Жаль, что сегодня ее нет рядом с нами, но добрые воспоминания будут жить вечно.