Цветкова Зоя Георгиевна
Цветкова
Зоя
Георгиевна
сандружинница

История солдата

Родилась Зоя Цветкова, в девичестве Веселова, 16 декабря 1927 года в дереане Курово. Окончила 7 классов в Итомлинской школе. В январе 1942 года в родную деревню Зои вошли передовые части советских войск. В Курово и ближайших деревнях расположился военно-полевой госпиталь №479 39-й армии. Молодежи, которой удалось избежать угона в Германию, пришлось работать в госпитале санитарками и нянечками. Помогали раненым чем могли: писали от их имени письма на Родину, рассказывали о последних событиях на фронте, вместе с выздоравливающими пели песни, читали стихи. Когда госпиталь стал готовиться к отправке, Зоя стала проситься, чтобы её взяли на фронт, и полковник Иван Павлович Михайлов принял Зою под свою ответственность сандружинницей. Многое пришлось пережить Зое. В госпиталь привозили раненых прямо с передовой - окровавленных, без рук, без ног, и она, сдерживая слезы, помогала медсёстраи и врачам успокаивать кричащих от боли солдат. Целыми грудами приходилось выносить окровавленные бинты, а потом стирать и сушить их, чтобы повторно использовать перевязочный материал. День Победы встретила недалеко от Кёнигсберга. Через несколько дней вместе с 39-й армией военно-полевому госпиталю №479 было приказано перидислоцироваться в Японию, защищать восточные рубежи нашей Родины. Только 28 ноября 1945 года Зоя вернулась в своютдеревню. Награждена Орденом Отечественной Войны 2 степени, значком "Отличник санитарной службы", юбилейными медалями.

Воинская специальность сандружинница
Место рождения деревня Курово Итомлинского сельсовета