Цветковский Геннадий Фёдорович
Цветковский
Геннадий
Фёдорович
Глав. старшина

История солдата

Мой дед неохотно рассказывал о военном времени, только огромный рваный шрам на руке напоминал о войне. На мои вопросы он отшучивался, мол, подрался в молодости с пацанами….  А благодаря проекту «Подвиг народа», я узнала о его подвигах.

Цветковский Геннадий Фёдорович впервые вступил в бой в составе 1-го Черноморского полка при защите г. Одессы в должности гл старшины.

При  защите г. Одессы, находясь при 1-м Черноморском полку, в августе 1941 года группа краснофлотцев была окружена немецко-румынскими войсками. При обстреле со всех сторон командир группы ст. Лейтенант Михайлов был контужен и выбыл из строя.

Цветковский не растерялся, принял командование на себя и сам лично на автомашине без шофера вывез из окружения 24 краснофлотца, в т.ч. 11 раненных.

Причем, на пути отхода натолкнулись на исправные противотанковые пушки, которые привязали к автомашине и привезли в свою часть.

А в ноябре 1943 г. Геннадий Цветковский при наступлении на Новороссийск, находясь при взводе разведки, получил задание штурмовать сопку «Сахарная головка» и блиндажи. Во время штурма сопки Цветковский был тяжело ранен разрывной пулей в руку. Несмотря на это, с 11 часов дня и до темноты мой дед находился на поле боя. Награжден Орденом Славы 3 степени.

А после демобилизации Цветковский до пенсии проработал сталеваром на металлургическом заводе «Азовсталь».

Внучка, Ирина Киселева.

Место рождения г. Мариуполь, Украина

Боевое подразделение 1-й Черноморский полк
Завершение боевого пути г. Новороссийск, сопка "Сахарная головка"
Принимал участие в защите г. Одессы, недалеко от Даримовского лимана, при наступлении на г. Новороссийск.

Орден Славы 3 степени.

После войны

После лечения в госпитале был демобилизован по инвалидности, работал директором детского дома. Затем трудился на металлургическом заводе "Азовсталь". После выхода на гражданскую пенсию работал в Мариупольском морском порту, как он говорил: боцманом, но, думаю, дед шутил, я еще была ребенком.