Цвик Михаил Павлович
Цвик
младший сержант

Цвик Михаил Павлович (28.02.1924г- 01.06.2010г) Уроженец села Нижние Тальцы Заиграевского района.

Боевой путь

Наш отец, дедушка, прадедушка Цвик Михаил Павлович 28.02.1924г- 01.06.2010г. уроженец села Нижние Тальцы Заиграевского района.  18.07.1942г был призван в РККА по мобилизации ВК Заиграевского района. Август 1942- февраль 1943гг в составе стрелкового полка пулеметчиком. Февраль 1943- июнь 1945 в составе 992 стрелкового полка пешей разведки младший сержант. Август 1945- сентябрь 1945 в составе 622 отделения элитной дивизии должность командира орудийного расчета, участвовал в боевых действиях против Японии. За период ВОВ был награжден Орденом Славы III степени и множественными медалями.

Взято из электронного банка документов «ПОДВИГ НАРОДА В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 ГГ.»

Подвиг нашего дедушки.
09.10.1944 года в районе деревни Давбуце (Прибалтийский район) чтобы приостановить наши наступающие подразделения, противник оставил заслон для прикрытия своих основных сил. Имея боевую задачу, уничтожить пулемет противника мешавшего нашему продвижению, наш дедушка, скрытными путями подполз к вражескому пулемету и двумя гранатами уничтожил пулемет с расчетом.

В ночь с 09.на 10.10.1944г. дедушка принимал активное участие в разведке бродов через реку Миния (Прибалтийский район) 10.10.1944г. в районе моста Гарпсон дедушка захватил в плен четырех гитлеровцев.
Об этом я помню и сама, дедушка нам с сестрой рассказывал, когда мы учились в школе.