Цвинтарный Александр Емельянович
Цвинтарный
Емельянович
инженер

История солдата

Цвинтарный Александр Емельянович, 12 сентября  1936 г., был признан  не годным к военной службе, Пятигорским горвоенкоматом Ставропольского края, и был снят с воинского учета(50% потеря зрения и слуха).

Когда началась война, мой отец не мог себе позволить  отсиживаться дома, и с первых дней войны он обращался в военкомат с просьбой отправки его на фронт, и получал отказ.  Отец не сдавался и 27 марта  1942 года  он получил повестку и 01.04.1942 был  мобилизован и прибыл в час   в Минводы – 138 танковой бригады.

«За время пребывания  в 138 т.р. прошел  2 комиссии  и признан негодным к строевой  службе. Направлен  в распоряжение Пятигорского Военкомата, куда и прибыл  17.04.42г» (строки и записной книжки отца).

Но мой отец не из тех, кто отступает от своих целей! Пройдя немало комиссий, он добился своего и был отправлен на фронт!

Из записей отца:

22.06.43 – «Два года воны с немцами. Немец крепчает, но мы крепче в любом отношении, хотя бы просто потому, что русские»

25.04.45 –«Наши части ворвались в Берлин. Порядок!»

09.05.45 –«Война окончена! Сообщение об окончании войны застало меня в Рорбах ( Австрия)»

Прошел от Кавказа  до Румынии.

Демобилизован  04.01.1946г.

С 06.06.58г. по 05.02.92г. проработал инженером в в/ч 90780( строительная часть, построившая наш город).

Отец не любил рассказы о войне, считая, что защищать, Родину, это его долг.  Всегда был скромен и не любил обсуждать тему  войны. После смерти отца мы нашли его записи (к сожалению записи очень плохо сохранились), и хоть немного узнали о нем.

Скромный наш Великий человек!

Воинская специальность инженер