Цыб Яков Яковлевич
Цыб
Яков
Лейтенант

История солдата

Мой отец,Цыб Яков Яковлевич,родился 22.10.1918года в с.Успеновка Гуляйпольского района Запорожской области Украинской СССР.В сентябре 1939 года после окончания Новомосковского техникума мезанизации сельского хозяйства был призван на воинскую службу Гуляйпольским РВК.А в июне 1941года лейтенант Цыб.Л.Я.закончил Астраханское стрелково- пулемётное училище и встретил войну в Белоруссии в составе 82 стрелкового полка 33 стрелковой дивизии,где и был впервые ранен.Отец не любил рассказывать о войне,о своём боевом пути,поэтому и знаем мы о нем только из сухих архивных докуметов да из обрывков фраз в кругу фронтовых друзей.Закончилась для него война в 1945 году.Были тяжелые послевоенные годы и только в 1955 году он встретил мою маму и в 1958 году родилась я.Папе было 40 лет.До самой пенсии работал преподавателем в автошколе ДОСААФ г.Никополя,Днепропетровской области,готовил кадры для Советской Армии.Умер 22.01.1992 года.

Место рождения Украинская СССР с.Успеновка Гуляпольского р-на Запорожской области

Боевое подразделение 33сд.82сп;7зсп;741 спПрибОВО;88сп.33сд.