Цыба Степан Васильевич
Цыба
Степан
Рядовой

История солдата

Родился Степан Васильевич 30 сентября 1905 года в Крыму.  Всего в семье их было 4 брата, только 3 вернулось с войны.
Служил в пехоте, дошел вместе со своим полком до Западной Пруссии. Ранен три раза, дважды – контужен.
Семье известна история его чудесного спасения: во время минометного обстрела прадедушка был сильно ранен. Его вместе с другом засыпало землей, осталась одна рука. Таких убитых там лежали тысячи. Проходившие мимо санитары заметили, что рука пошевелилась, трогали – тёплая, откопали – живой.
Полгода провёл в госпитале, вернувшись долго молчал, сказалась контузия. Спустя время его начали приглашать в школы, где он рассказывал детям о войне.
На 30-летие победы прадедушка был награждён орденом, ему был вручен чайный сервиз. Одну кружку бабушка забрала себе, в память об отце.
9 мая 1975 года на параде он случайно столкнулся со своим близким другом, с которым их разлучила война. Оба считали друг друга погибшими, они долго сидели и вспоминали молодость. Тогда прадедушка сильно переволновался и уже 15 мая его не стало.

Место рождения Россия, Крым

Боевое подразделение 3 гвардейская стрелковая дивизия