Цыбендоржиев Шираб
Цыбендоржиев
Шираб

Родился в с. Узон.

С 1952по май 1954 года работал II секретарем Дульдургинского райкома  комсомола. Потом перевели его заместителем председателя колхоза Имени Ленина. По заданию партийной организации начал работать  бригадиром овцеводческой фермы «Тарбагатай». И в 70 –е годы по стране началось создание комсомольско-молодежных  бригад.   Работал  наставником комсомольско-молодежной бригады «Багульник», до выхода на пенсию в 1986 году.

Боевой путь

После окончания Таптанайской  восьмилетней школы  призвали в армию  в октябре  1943 года . Из Читы направили  в город Нижнеудинск , где прошел ускоренные курсы 25-ой снайперской школы. Был  направлен в состав 964 запасного стратегический стрелковый полк . Участвовал в боях за освобождении  Маньчжурии, Хайлар, Чань-Чунь, Порт-Артур.

из воспоминаний Шираба Цыбендоржиева

Шли трудной непроходимой горной цепи. В горах уничтожали отряды японцев. Бои происходили всегда ночью. Или из десу начинали стрелять оставшиеся небольшие отряды японцев. Когда брали в плен японцев они были в белых перчатках и они были одеты как на парад..Нас это очень удивляло. В горах встречались монголы и буряты. И я назначен был переводчиком с монгольского и бурятского языков. Монголы и буряты нас встречали очень хорошо.
И По данным разведки , что в пустыне затаились японские войска и наш полк был переброшен Западнее города Хайлар. Грозит опасность на границе, все войска находятся в освобождении Китая. Дан был приказ обратно пойти в поход до границы нашей Родины. Этот поход в без водную пустыне оказалось тяжелее всех боевых походов , без пищи и воды. Тогда в этой пустыне потеряли много своих бойцов, они падали замертво. Но японцев не обнаружили, лишь остатки орудий . В этом походе я спас своего командира полка. Обнаружили , что среди нас нет его. И отправили меня и еще одного сослуживца идти обратным путем искать командира. Нашли упавшего командира, он был живой, дали остатки воды из фляжки и он начал приходить в себя. Нашли его за два километра. Объявили благодарность и было обещано представим к награде. Дальше направили обратно в Хайлар через эту же пустыне , но в обход. Шли 10 дней ни воды , ни пищи, натерли ноги. И в городе Хайлар накормили солдатской кашей. Далее были наш путь держал для освобождения города Желантунь, Сепингай, и дошли до Порт – Артура. Во время боя были разные случаи. Видели и уничтожали настоящего японца-смертника начиненный гранатой. Но мы всегда были на чеку. Уничтожали сразу.
В конце октября 1945 года нас посадили в поезда и отправили на запад. Сколько радостей было у солдат когда узнали что едем на Родину с Победой. Но в Маньчжурии нас задержали , на 3 сутки наш полк перфорировали, нас во внутренние войска. Для сопровождения военнопленных японцев до Тайшета. В рядах Советской Армии прослужил 7 лет с 1943 по 1950 годов. 1 сентября 1950 года на основании Постановления Совета Министров СССР от 28 января уволен в запас.