Цыбенко  Павел Никитович
Цыбенко

Никитович
пехотинец, топограф

История солдата

Мой дедушка так же, как и другой защищал Родину в годы Великой Отечественной Войны. К сожалению, знаем мы слишком мало...То ли не хотели расспросами открывать не затянувшиеся раны, то ли ещё что-то. Так или иначе, таких как мы, думаю много.

Дедушка, Павел Никитович был призван на защиту из Украинской ССР. Его. кантуженным пленили, и,когда пленных вели (а пленных было такое количество, что их было видно от горизонта до горизонта), и ему удавалось бежать. Так, бежав, тяжело раненым, и находившись в Донецкой области совсем недалеко от дома, захотев увидеть родню, дедушка зашёл в своё село. Находясь несколько дней дома, и как-то услышав истошный крик, он побежал на речку. Как оказалось, лошадь его соседа Караберова стала есть озимую пшеницу, за что соседа схватили румынские солдаты, связали и бросили в речку. Дедушка прыгнул раненый за ним и спас. Румынские и немецкие солдаты узнали, схватили его и повели  на расстрел к обрыву у Азовского моря. Но каким-то чудесным образом, среди них был переводчица, она что-то начала им усиленно  говорить, объянять...И его отпустили. После этого он был призван на службу Родине ещё несколько раз, и несколько раз был тяжело ранен - была раздроблена вся рука и вообще  не сгибалась, был тяжело ранен в обе ноги и лежал в различных госпиталях, последний был в Мелитополе (насколько мне известно). В последствии, эти и другие  травмы давали о себе знать всю оставшуюся жизнь...Дедушке дали 2 группу инвалидности.

Имеет Орден Великой Отечественной Войны 1 степени и др.

Для нас он герой. Как и другой дедушка. Как и все они - люди того времени, со свой необыкновенной мощью и железной закалкой, добрым сердцем, открытой душой и чистыми мыслями. Такого поколения, пожалуй, больше никогда не будет. Их подвиг бессмертен. И мы, и все последующие поколения, будем помнить их и с благоговением рассказывать и воспитывать патриотизм в наших детях, наших внуках,правнуках....

Спасибо, родные, что подарили нам МИР!!!!!!