Цыбенов Цырендоржи Цымпилович
Цыбенов
Цымпилович
артеллирист

Место рождения село Судунтуй

Принимал участие В сражении на Восточном фронте против милитаристской Японии

Воспоминания

Цыбенов Цырендоржи Цымпилович родился 5 мая 1924 года в семье крестьян-скотоводов Цыбена Цымпилова и Бадма-Ханды Цыреновой третьим сыном. После окончания средней школы, учился в ФЗО (фабрично-заводское обучение) по специальности столяр. В 1942 году был призван в ряды действующей армии, сражался на Восточном фронте против милитаристской Японии в составе зенитной артиллерии. Он не любил рассказывать про войну, хотя имел боевые награды. Несмотря на трудности и невзгоды, выпавшие на долю его поколения, он оставался чутким, добрым, скромным человеком, всегда готовым прийти на помощь.

память

Благодарные земляки в преддверии дня медицинского работника проводят открытый турнир по волейболу на приз ветерана Великой Отечественной войны, кавалера Трудового Красного Знамени, Отличника здравоохранения СССР Цыбенова Цырендоржи Цымпиловича.

С каждым годом редеют ряды ветеранов Великой Отечественной войны, но они навсегда останутся в строю … в строю Бессмертного полка. Каждый год 9 мая мы всей семьей ездим в Судунтуй к памятнику ветеранам Великой Отечественной войны поклониться.

Человек в белом халате беззаветно преданный своему делу, глубоко порядочный, мудрый в принятии решений, опора семьи, надежда страждущих, надежный друг, человек активной жизненной позиции, большой любитель спорта, добрейший души человек… Цыбенов Цырендоржи Цымпилович прожил яркую, полную добра и света жизнь фронтовика, ветерана труда, главы большого семейства, сельского врача.

Жизнь продолжается, а память о ветеранах останется в наших сердцах навсегда.

семья

Как добрый семьянин, вместе с супругой Цынге Дугарцыреновной воспитали пятерых детей. Дело, начатое отцом в медицине, продолжают дети и внуки. Талантливый человек талантлив во всем - Цырендоржи Цымпилович мог часами рассказывать об исторических местах родного края, его искрометный юмор, умелое владение богатой палитрой родного языка делали его душой любой кампании.

Немногословный, но убедительный, чуткий, умеющий внимательно выслушать больного и принять единственно верное решение, он вселял в своих пациентов уверенность в быстрейшее выздоровление. Цырендоржи Цымпилович был человеком активной жизненной позиции, избирался депутатом сельского Совета девяти созывов, уделял большое внимание лечебно-профилактической работе, пропагандист здорового образа жизни, физкультуры и спорта. Его добрые дела отмечены государством по достоинству – орден Великой Отечественной войны II степени, «Отличник здравоохранения СССР», орден Трудового Красного Знамени, многие дипломы и грамоты.

После войны

После Победы, вернулся в родное село Судунтуй. Работал рентгенологом, инспектором райздравотдела. В 1954 году поступил в Читинский медицинский институт, является его вторым выпуском. В 1960 году Цыбенов Цырен-Доржи Цымпилович, после окончания института вернулся на малую родину врачом участковой больницы. 24 года бессменно проработал главным врачом. Много добрых дел, спасенных жизней на счету у доктора Цыбенова. Жители сел Судунтуй, Цокто-Хангил, Гунэй, Ононский участок до сих пор с добротой и любовью вспоминают о нем. Цырендоржи Цымпилович был не только талантливым врачом, но и мудрым организатором здравоохранения. Много сил и умения отдано на укрепление материально-технической базы старой больницы, а в 1972 году осуществилась его давняя мечта – была сдана в эксплуатацию современная типовая больница на 35 коек со всеми удобствами. По тем временам это огромное достижение, прорыв в медицину наших дней.