Цыбенов Надмит Банзаракцаевич
Цыбенов
Надмит
Банзаракцаевич
Красноармеец

История солдата

Я хочу рассказать Вам о моём прадедушке. Его зовут Цыбенов Надмит Банзаракцаевич. Про него мне рассказывала моя прабабушка Дулма. Дедушка Надмит родился в местности Ихертуй Селенгинского аймака в 1908 году. Как и многие его сверстники его времени, он с детства познал тяжкий крестьянский труд. Он был одним из организаторов сельскохозяйственной коммуны "Ману хусэл".
В 1930 году прадедушка был созван на военную службу в кавалерийский отряд. Служил он в Троецкославске (нены г. Кяхта), затем в городе Верхнеудинске в знаменитой Буркавдивизионе. Война для Надмита началась с Халхин-Гола, где шашкой он громил японские войска, затем "поскакал на коне" воевать с фашистской армией. В декабре 1942 года вблизи г. Каменец-Подольский был ранен и его комиссовали. Он вернулся в родное село, в котором много трудился для победы Родины. По рассказам прабабушки, прадедушка Надмит всегда был отзывчивым к чужим невзгодам, простой в общении, подтянутый и любил носить военную форму, а также красив и благороден.

Я горжусь своим прадедушкой и хотела бы сказать ему: "Спасибо за победу!"

Место рождения местность Ихертуй, Селенгинский район, Бурят-Монгольская АССР

Дата призыва 1930
Боевое подразделение с 1941 года по 1942 в составе 93 стрелковой дивизии, в период с марта 1942 по ноябрь 1942 года в составе 75-го гвардейского стрелкового полка 26-ой гвардейской стрелковой дивизии
Завершение боевого пути СССР, в г. Каменец-Подольском
Принимал участие в г. Каменец-Подольском