Цыбиков Базарсадо Цыбикович
Цыбиков
Базарсадо
Цыбикович
Рядовой / Ветеринарный инструктор, стрелок

История солдата

Цыбиков Базарсадо Цыбикович (1912 – 1973 гг.) - заслуженный зоотехник РСФСР. Работал над выведением забайкальской тонкорунной породы овец. Участник создания племенной фермы колхоза «Коммунизм», первой в Агинском округе колхозной лаборатории шерсти, типичных овчарен, музея колхоза. Автор 49 ст. и науч. трудов, 4 брошюр по овцеводству. Отличник сельского хозяйства СССР и РСФСР. Награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, медалями.

Родился 1912 году в селе Ушарбай. С 1924 по 1931 год учился в Могойтуйской начальной школе, Агинской неполной средней школе и в Агинском педагогическом техникуме. Один из первых комсомольцев Могойтуйского района.

С 1926 года – один из организаторов пионерского движения в улусе, избирался секретарем комсомольской организации колхоза.

В 1927 году Базарсадо вступил в коллективное хозяйство «Ажалчин».

С 1933 г по 1934 г. – помощник начальника по комсомолу и культмассовик среди национальных меньшинств в колхозе «Комсомолец» Чернышевского района.

С 1936 г. по 1939 г. работал заведующим складом, заместителем председателя колхоза по животноводству и одновременно пропагандистом Агинского окружкома ВЛКСМ.

Во время Великой Отечественной войны состоял в рядах солдат запаса 3 категории ВУС РККА и помогал армии в составе Забайкальского фронта.

С июля 1941 года по февраль 1942 года был ветеринарным инструктором. Затем до сентября 1944 назначен стрелком в 386-ый запасной стрелковой полк, который входил в состав 41-й запасной стрелковой бригады Забайкальского фронта, дислоцировался в Читинской области. Вероятный почтовый адрес: ппс 40, 386 зсп.

С сентября 1944 по февраль 1946 года занимался парторг делом в 8-ом конном депо Забайкальского фронта. Демобилизован 19 февраля 1946 года.

За служение фронту получил медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг», «За победу над Японией», «За трудовое отличие».

После войны продолжил работу в родном колхозе «Коммунизм» Могойтуского района. Базарсадо Цыбиков проработал в колхозе более сорока лет рядовым членом, бригадиром-животноводом, зоотехником, главным зоотехником-селекционером, более 14 лет возглавлял партийную организацию колхоза на общественных началах.

Многолетний упорный, настойчивый труд и умелое применение методики академика Иванова М. Ф. в сочетании с тонким анализом позволили селекционеру создать уникальное стадо забайкальских овец и стать его соавтором и членом совета Комиссии по выведению породы.

Пятикратный участник Всесоюзных сельскохозяйственных выставок (ВСХВ и ВДНХ)  в период с 1954 по 1957 года в г. Москва, за успехи в социалистическом сельском хозяйстве имеет «Большую серебряную медаль» и четыре бронзовые медали выставок.

В 1956 вручен знак «Отличник социалистического сельского хозяйства СССР».

В 1970 году получил медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина».

В 1971 получил образование в Бурятском сельскохозяйственном институте без отрыва от производства.

Также являлся создателем и директором местного музея.

Базар Цыбиков имеет 49 опубликованных научных трудов по овцеводству, изданных в Чите и Москве.

Базарсадо Цыбикову за большие заслуги в развитии забайкальского овцеводства присвоено звание «Заслуженный зоотехник РСФСР» 10 июня 1963 года. За плодотворную и добросовестную работу, за высокие производственные показатели награжден орденом Трудового Красного Знамени № 391808 14 декабря 1957 года, орденом Ленина № 365971 22 марта 1966 года.

Воинская специальность Ветеринарный инструктор, стрелок
Место рождения с. Ушарбай