Цыбикжапов Дамба Будаевич
Цыбикжапов
Дамба
Будаевич
рядовой / шофер

История солдата

Наш дедушка ЦЫБИКЖАПОВ ДАМБА БУДАЕВИЧ родился в 1916 году в улусе Зандин Мухоршибирского района БМАССР. Учился на курсах шоферов и после их окончания работал шофером в колхозе "Комсомол" улуса Зандин.
    С 1937 по 1939 гг. призван на военную службу в ряды Советской Армии. Направлен в Улан - Удэнский военный склад, шофером. В 1939 г. уволен в запас.
    24.07.1941 г. мобилизован Мухоршибирским РВК БМАССР и зачислен в 42 автополк, шофером.
    Прошел всю войну от  первого дня до взятия Берлина. Участвовал в боях под Сталинградом. Дошел до Эльбы. День Победы встретил в Берлине.
    Был тяжело ранен в ногу и грудь.
    08.12.1945 г. демобилизован на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 25.09.1945 г.
    За проявленный героизм в годы Великой Отечественной Войны получил  "Орден Отечественной войны" II степени, медаль "За Отвагу", медаль "За Победу над Германией в Великой Отечественной Войне в 1941 -1945 гг.", медаль "За освобождение Варшавы", медаль "За взятие Берлина", а также многочисленными юбилейными наградами.
    После войны вернулся в родной колхоз, где работал чабаном - сотником до выхода на заслуженный отдых, награжден медалью "Ветеран Труда".
    В 1968 г. окончил Бурятскую школу повышения квалификации сельскохозяйственных кадров по специальности ветфельдшера.
    За высокие производственные показатели в сельском хозяйстве был приглашен в г.Москва и награжден орденом  "Знак Почета".
    Мы очень гордимся своим дедушкой!!!

Воинская специальность шофер