Цыбикжапов Жамбал Будаевич
Цыбикжапов
Жамбал
Будаевич
младший лейтенант

Родился в селе Зандин Мухоршибирского района 5 мая 1923 года. Окончил 7 классов, затем прошел обучение на бухгалтерских курсах.  До службы в Красной Армии трудовую деятельность начал в колхозе имени Калинина в с.Зандин рабочим, счетоводом

В 1941 году призван в Красную Армию, откуда был направлен в  1186-ую Отдельную зенитно-артиллерийскую дивизию на Дальнем Востоке, где Дивизия держала оборону против японской армии. В 1942 году вступил в коммунистическую партию.

Когда была объявлена война милитаристской Японии, в составе советских войск принимал участие в боях не территории Маньчжурии, дошел до Харбина. В ноябре 1946 года демобилизован в звании младшего лейтенанта. За боевые заслуги Жамбал Будаевич, награжден медалями: «За победу над Японией» от 03 сентября 1946 года, «Орден Отечественной войны II степени» от 11 марта 1985 года, «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» от 19 мая 1948 года, а также многочисленными юбилейными медалями.

Демобилизовавшись, вернулся в родной колхоз, где работал секретарем партийной организации до 1954 года. Затем работал в совхозе «Цолгинский» в разных должностях: бухгалтером, заведующим МТФ, управляющим отделением совхоза, председателем Цолгинского сельского рабкоопа, в отделе кадров совхоза.

Вплоть до выхода на заслуженный отдых, Жамбал Будаевич все силы отдавал на благо и процветание родного села и совхоза. Был ветераном Великой отечественной войны, ветераном труда.