Цыбин Анатолий Михайлович
Цыбин
Анатолий
младший лейтенант / связист

История солдата

Мой дедушка Цыбин Анатолий Михайлович (05.05.1921 г. - 11.03.2013 г.) награжден Орденом Отечественно войны I степени (наградной документ № 74 от 06.04.1985), Орденом Ленина, Орденом Трудового Красного Знамени, Медалью за отвагу, а так же другими правительственными наградами.
День Победы Анатолий Михайлович встретил уже студентом МИИТа, только-только отметив свое 24-летие. Из поколения, родившегося в 20х годах, в живых уже тогда остались немногие. Большинству из тех, кто встретил на военном посту первые дни и месяцы Великой Отечественной войны, не было суждено вернуться к мирной жизни...
К началу войны мой дед, студент Московского технологического института, уже 2 года как был призван в ряды Красной армии. Служил в разных точках нашей страны. А в марте 1942 г. стал курсантом Орджоникидзевского военного училища связи, где успел проучиться всего лишь 6 месяцев. Он часто вспоминал: "В составе роты связи меня подняли по тревоге и отправили под Ростов". Недалеко от него, под станицей Большекрепинская 21 апреля 1942 г. был ранен и вынужден лечиться в госпитале.
Ростов, Сталинград, Астрахань, потом Урал - адреса военных госпиталей, в которых поднимали на ноги связиста Цыбина, тяжело раненного в бою с фашистской разведкой. В ноябре 1943 г. дедушка был демобилизован и отправен на Родину, в город Осташков Калининской области.
Молодого младшего лейтенанта местный военкомат направил трудиться военруком в железнодорожную школу. А вскоре он познакомился с жившим в соседнем доме Иваном Семеновичем Хомичем, начальником Осташковской дистанции пути, который сыграл важную роль в дальнейшей судьбе деда.
А.М. Цыбин внес огромный вклад в развитие Московской железной дороги, о чем неоднократно упоминается в книгах, посвященных Московской железной дороге, пути и путевому хозяйству. Награжден званием Почетного железнодорожника, Заслуженный работник транспорта.

Воинская специальность связист
Место рождения г. Осташков