Цыбин Николай Михайлович
Цыбин
лейтенант; гв. майор; подполковник

История солдата

"22 октября 1941 года под г. Алексином тов. Цыбин получил приказ от командира полка связаться с 5 стрелковой ротой и передать приказ о контрударе по противнику. Подступы к расположению роты простреливались пулеметным и минометным огнем противника. Тов. Цыбин, несмотря на открытый по нему огонь из пулеметов, преодолел простреливаемый участок местности и передал во время приказ. Он вместе с ротой пошел в контратаку, которая была успешно завершена.
Немцы были выбиты из лощины, где они  накапливались для наступления, оставив на поле боя 17 убитых солдат, один станковый пулемет и 20 винтовок.
В боях под г. Южновом тов. Цыбин во время наступления 3 стр. батальона на Коммуно-Савонино получил ранение, однако он продолжал оставаться в строю и возглавлять командование ротой, которую дважды водил в атаку. Только когда враг был выбит из села, тов. Цыбин оставил поле боя и пошел на перевязку, а затем приступил к исполнению своих обязанностей.
Командирование полка представляет тов. Цыбина к правительственной награде - ордену Красной Звезды".

Место рождения Казахская ССР, Семипалатинская обл., г. Семипалатинск

Дата призыва 1941
Боевое подразделение 830 сп 238 сд 49 А ЗапФ (830 сп, 238 сд, 49 А ЗапФ, 49 А, ЗапФ); 94 гв. сп 30 гв. сд 31 А ЗапФ (94 гв. сп, 30 гв. сд, 31 А ЗапФ, 31 А, ЗапФ); 94 гв. сп 30 гв. с...

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»