Цыбизов Иван Федорович
Цыбизов
сержант / командир отделения автоматчиков 138 стрелковой дивизии

История солдата

С 1941 года он был участником Великой Отечественной войны. В 1942-1943 годах он защищал Сталинград. Был в звании сержанта, командиром отделения автоматчиков 138 стрелковой дивизии под командованием полковника Людникова. Во время войны имел осколочное ранение в шею. Он полтора месяца находился в госпитале.

Награжден несколькими наградами:  Орденом «Красной звезды»,  медалями «За Оборону Сталинграда», «За отвагу», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией», «За боевые заслуги».  Все эти награды хранятся в нашей семье. Мы бережно к ним относимся и чтим, как семейные реликвии.

Медаль «За отвагу» он заслужил тем , что участвовал в блокировке и захвате немецкого укрытия в районе завода «Баррикады» в Сталинграде, где проявил отвагу. В результате чего было успешно выполнено задание  и захвачены трофеи: 2 пулемета,8 винтовок и до 2000 патронов.

В послевоенные годы его приглашали в школы на встречи ветеранов. В 1969 году он передал часть личных документов в музей Волгоградского металлургического завода «Красный Октябрь». Умер в 1978 году.

На 9 мая в нашей семье есть традиция возлагать цветы на мемориальном комплексе на «острове Людникова» и на могилу Ивана Федоровича, а также отмечать годовщину Победы в Сталинградской битве 2 февраля.

Воинская специальность командир отделения автоматчиков 138 стрелковой дивизии
Место рождения с. Л.-Широкое, Пролейский район, Сталинградской области