Цыбулин Виктор Григорьевич
Цыбулин
Виктор
гвардии младший сержант

История солдата

Мой дедушка по материнской линии, Цыбулин Виктор Григорьевич, родился  2 ноября 1925 года в городе Шахты Ростовской области в казачьей семье, где было семеро детей. Окончил 7 классов. По моим воспоминаниям, несмотря на его скромное образование, он был очень умным, читал серьезные философские книги и имел хорошую память до самой старости.

Когда началась война, ему было 15 лет. При отступлении простые семьи не были эвакуированы. Дед просился к военным, отступающих подразделений, кем угодно: лошадей кормить или что-то подносить, но таких "маленьких" не брали. Когда пришли немцы, они стали отлавливать русских детей и вывозить в Германию. Вывозили в "телятниках", а потом долго вели пешком, а тех, кто пытался бежать расстреливали. Дед был разутым и раздетым, а уже была осень. Югославы втайне передали ему свитер, брюки и ботинки и предупредили, чтобы тот не говорил никому. Теплая одежда его спасла. Так мой дедушка попал в 16 лет к бауэру, где выполнял сельхозработы и жил в сарае. Их не кормили, они прятали выкопанный бурак, потом запекали в костре и ели.

При наступлении советских войск началась эвакуации немцев, и моему деду и еще четверым мальчишкам удалось бежать в начале 1944-0го. Впятером они чудом добрались до Белоруссии, где пошли в военкомат.

После проверки СМЕРША Виктора призвали Волковыским РВК Волковыского района Белостокской области Белорусской ССР.  В 1945 году он был уже командиром стрелкового отделения 168 гвардейского стрелкового Гумбинненского Краснознаменного полка 55-ой гвардейской стрелковой дивизии.

Из сохранившегося наградного листа http://www.podvig-naroda.ru/ видно, каким солдатом он был: «Участник многочисленных боев Великой Отечественной войны в период окончания разгрома немецко-фашистской Германии он себя вел смелым и отважным воином. Товарищ Цыбулин, находясь в должности командира стрелкового отделения в этом же полку показал себя храбрым младшим командиром. Он неоднократно со своим отделением ходил в разведку за ценными сведениями о противнике, а также за контрольными языками, что облегчало наше командование для постановки боевых заданий. При ликвидации разрозненных групп противника в районе Буга - Нарев тов. Цыбулин был ранен 10.08.1944. А также, при ликвидации окружной группировки противника в районе Юго-Западней Кинесберга  тоже был ранен 2 апреля 1945 года».

У дедушки много наград, среди них медаль «За боевые заслуги», медаль "За победу над Германией", орден Отечественной войны II степени и другие.

После окончания войны дедушка продолжал служить в городе Гродно до 1948 года. Затем демобилизовался, женился и уехал в город Шахты, где прожил один год. В этом регионе была достаточно тяжелая обстановка, бабушка, родившая первенца, падала в голодные обмороки, и они были вынуждены уехать на родину бабушки в город Бугульму, ТАСС.

Дедушка всю жизнь работал водителем преимущественно в пассажирском автохозяйстве. Всю жизнь проездил без единой аварии. Дедушка был очень добрым, выдержанным, спокойным и молчаливым. Писал стихи, которые к сожалению не сохранились.

9 мая всегда со слезами на глазах вспоминал все тяготы жизни в годы Великой Отечественной войны.

Мой дедушка умер 5 декабря 1999 года от второго инсульта. Первый инсульт был примерно в 45 лет и ему тогда сказали, что он долго не проживет, но он полностью восстановился, жил, трудился, радовался жизни и любил свою семью до 74 лет.

Его помнят и любят его жена, сын, дочь и четверо внуков.