Цыцарев Владимир Иванович
Цыцарев

История солдата

Красноармеец телефонист - линейного надсмотрщика 11-й отдельной Гвардейской Воздушно - десантной роты связи 3 - ей Гвардейской Воздушно - десантной дивизии гвардии рядовой Цыцарев Владимир Иванович, родился 23 октября 1923г. в селе Арлагуль, Лебяжьевского района, Уральской (затем Челябинской), после февраля 1943г. Курганской области.

На момент начала Великой Отечественной войны призывался Магнитогорским ГВК Челябинской области, г. Магнитогорска в сентябре 1941г., после чего направлен на фронт (зачислен в 6 зап ПВО СТОФ).

В годы Великой Отечественной войны доблестно и самоотверженно защищал нашу Советскую Родину от хорошо подготовленных, элитных, имеющих боевой опыт отборных частей нацистов в районе Демянска, Старой Руссы под Новгородом;

Принимал непосредственное участие в Курской битве и других стратегических наступательных и оборонительных операциях... .

Мужественнобесстрашно и героически, проливая кровь, бил фашистов и их пособников, сателиттов из стран Норвегии, Австрии, Скандинавии, Румынии, Польши, Венгрии...  в составе 11-й отдельной Гвардейской  Воздушно - десантной роты связи 3 - й Гвардейской Воздушно - десантной дивизии Воронежского (Центрального) фронта.

В борьбе с немецкими оккупантами отличался смелостью, смекалкой, решительностью, выдержкой и бесстрашием. О чем свидительствуют некоторые документы в годы войны. Вот лишь некоторые факты:

Выписка из приказа о награждении орденом ,,Красной звезды" Гвардии красноармейца телефониста 3- го каб. взвода 11 отдельной Гвардейской роты связи 3- й Гвардейской воздушно-десантной дивизии Цыцарева Владимира Ивановича (приказ номер 049/н от 25.10.1943г. наст. дивизии):

,, 07 октября 1943г. во время отхода штаба полка на новый командный пункт т. Цыцарев остался на старом месте чтобы снять телефонную линию. Пока он снимал линию немцы прошли за ком.пункт. Он остался у них в тылу. Вместе с сержантом Лозовой они вынесли из тыла противника 3-и катушки кабеля и один телефонный аппарат, связь с 8-м Гв. с.п. в это время была потеряна, т.Цыцарев после выхода из окружения в лесу розыскал телефонную линию идущую к К.П. дивизии, включился в неё, доложил комдиву обстановку о 8 - м полке, после чего розыскал наш 8 - й полк. И навел к нему телефонную линию, тем самым дал возможность командованию дивизии руководить полком. 08.10.1943г. под артилерийским обстрелом и бомбежкой самолетов противника устранил 13 повреждений на линии".

После окончания Великой Отечественной войны 1941-1945г.г., Цыцарев В.И. в 1947г.был демобилизован, вернулся в родное село Арлагуль, женился, создал большую и крепкую семью, достойно воспитал детей и внуков. Проживал и трудился в селе Арлагуль, колхозе имени Свердлова на различных должностях (учетчиком, кладовщиком, заправщиком).

На протяжении длительного времени, уже в мирное послевоенное время, фронтовика Цыцарева В.И. связывали товарищеские и дружеские отношения, пронизанные глубоким уважением и взаимопониманием, с такими же как и он фронтовиками, (односельчанами из с.Арлагуль - Варакосовым К.М., Русановым А.П., Александровым А.В. и др.) прошедшими и испытавшими на себе все ужасы войны!

За боевые и ратные подвиги Гвардии красноармеец Цыцарев В. И. отмечен Родиной, награжден боевыми орденами ,,Красной звезды"; ,,Отечественной войны" (2 -й степени); медалями ,,За отвагу"; ,,За боевые заслуги" и др.

Боевой путь

Из выписки приказа 025/ н от 02 августа 1943г  по 3- й Гвардейской воздушной Десантной Дивизии  Центрального Фронта, о награждении гвардии красноармейца телефониста Цыцарева В.И. медалью ,,За отвагу":

,,17 и 18 июня 1943г. работая на телефонной линии линейным надсмотрщиком,  тов. Цыцарев не считаясь со своей жизнью  под сильным минометным и атилерийским огнем противника, работал на линии исправлял повреждения, он ползал ползком возле линии и старался скорее исправить линию, когда она не работала, так он за 17 июня под минометным огнем устранил 28 порывов на линии и 18 июня 19 порывов, всего устранил за два дня 47 порывов под минометным огнем, он быстро устранял повреждения, что дало возможность четко и бесперебойно управлять командованием боем".

БОЕВОЙ ПУТЬ ГВАРДИИ  КРАСНОАРМЕЙЦА ЦЫЦАРЕВА В.И.

Уманская воздушно-десантная дивизия, гвардейская Краснознамённая, орденов Суворова и Кутузова, сформирована в декабре 1942 в Московской области на базе частей 8-го воздушно-десантного корпуса как 3-я гвардейская воздушно-десантная дивизия. В её состав входили 2, 8, 10-й гвардейские воздушно-десантные стрелковые, 2-й гвардейский воздушно-десантный артиллерийские полки, 11-я отдельная рота связи и другие части.

Впервые дивизия вступила в бой 26 февраля 1943 в районе Ляхново (37 километров южнее г. Старая Русса) в составе 1-й ударной армии Северо-Западного фронта в ходе ликвидации демянского плацдарма немецко-фашистских войск. В апреле была передана в 53-ю армию, которая до начала мая находилась в резерве Ставки ВГК.

Летом и осенью 1943 в составе 13-й и 60-й (с сентября) армий участвовала в Курской битве и в Черниговско-Припятской наступательной операции.

В октябре вела упорные бои по удержанию и расширению плацдарма на реке Днепр восточнее Горностайполь (60 километров севернее Киева). 7 октября в боях на захваченном плацдарме стрелковая рота 10-го гвардейского полка под командованием кандидата в члены ВКП(б) старшего лейтенанта М.Г.Соловьёва овладела населенным пунктом Медвин и, отбивая яростные контратаки превосходящих сил противника, стойко его удерживала. В схватке с врагом отважный командир пал смертью храбрых. За умелое руководство ротой и героизм ему было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

В ноябре — декабре 1943 дивизия в составе 60-й армии 1-го Украинского фронта участвовала в Киевской наступательной, Киевской оборонительной, и Житомирско-Бердичевской наступательной операциях.
   Успешно вели наступательные бои части дивизии в составе 27-й армии 2-го Украинского фронта в Уманско-Ботошанской операции 1944, в которой они с ходу форсировали реки Южный Буг, Днестр и Прут, во взаимодействии с другими частями и соединениями освободили города Тульчин (15 марта) и Могилёв-Подольский (19 марта).      За отличия в боях, способствовавших овладению войсками фронта города Умань, дивизии было присвоено почётное наименование Уманской (19 марта 1944), а за образцовое выполнение боевых задач при форсировании рек Днестр и Прут она награждена соответственно орденами Суворова 2-й степени (8 апреля 1944) и Красного Знамени (24 апреля 1944).

Продолжая вести боевые действия в 27-й армии (в неё дивизия входила до конца войны), в апреле 1944 форсировала реку Серет в районе города Пашкани и в упорных боях удерживала захваченный плацдарм.
    В Ясско-Кишинёвской операции 1944 наступала в составе ударной группировки армии в направлении Бырлад, Фокшаны, Бузэу, Плоешти.

В сентябре 1944, продолжая участвовать в боях против немецко-фашистских войск на территории Румынии, преодолела Трансильванские Альпы.

В октябре в ходе Дебреценской операции во взаимодействии с другими соединениями освободила город Клуж (11 октября) и вступила на территорию Венгрии (22 октября). В Будапештской операции 1944—45 дивизия в ночь на 7 ноября форсировала реку Тиса в районе Тиса-фюред, во взаимодействии со 110-й гвардейской стрелковой дивизией овладела городом Эгер (30 ноября) и в ходе дальнейшего наступления 1 января 1945 вступила на территорию Чехословакии в районе юго-зап. г. Лученец.
     Во 2-й половине февраля 1945 дивизия вместе с другими соединениями 27-й армии была включена в 3-й Украинский фронт и в марте участвовала в Балатонской операции, в ходе которой вела тяжёлые оборонительные бои южнее озера Веленце. При отражении наступления противника в районе Ференца 12 марта взвод автоматчиков 10-го гвардейского полка под командованием старшины П.А.Папина отбил 5 атак танков и мотопехоты. В решающий момент боя старшина Папин с противотанковой гранатой бросился под гусеницы вражеского танка и подорвал его. За этот подвиг бесстрашному воину посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Высокое воинское мастерство показал личный состав соединения в Венской операции 1945. За умелые и решительные действия, способствовавшие войскам 4-й гвардейской армии в овладении города Секешфехервар (22 марта), дивизия была награждена орденом Кутузова 2-й степени (26 апреля 1945).

Боевой путь завершила 8 мая на территории Австрии в районе города Грац. За ратные подвиги в годы Великой Отечественной войны тысячи воинов дивизии награждены орденами и медалями, а 11 из них присвоено звание Героя Советского Союза.
Дивизией с начала её формирования и до конца войны командовал полковник, с 13.9.1944 генерал-майор И.Н.Конев.