Цыцаркин Александр Николаевич
Цыцаркин
Старший лейтенант

История солдата

Александр Николаевич Цыцаркин командир 4-й стрелковой роты 1052-го стрелкового полка 301-й стрелковой Сталинской ордена Суворова 2-й степени дивизии 9-го Краснознамённого стрелкового корпуса 5-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, старший лейтенант. Герой Советского Союза. Комсомолец старший лейтенант Александр Цыцаркин отличился 14 апреля 1945 года во время прорыва сильно укреплённой обороны противника у населённого пункта Гольцов, расположенного северо-восточнее города Зелов. Вверенная старшему лейтенанту Цыцаркину А. Н. рота, захватив четыре траншеи и уничтожив пять огневых точек противника, обеспечила ввод в прорыв танковой бригады и боевые действия 1052-го стрелкового полка. 18 апреля 1945 года в бою за город Букков командир роты погиб. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-вражеским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Цыцаркину Александру Николаевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Награждён орденами Ленина и Красного Знамени. Именем Героя названа улица в городе Черепаново Новосибирской области, а на здании школы № 98 установлена мемориальная доска.

Место рождения СССР, Симбирск

Боевое подразделение Рота