Цыценко Григорий Ерофеевич
Цыценко
Ерофеевич

История солдата

Мой дедушка родился 05 декабря 1922г. Когда началась война ему было 19лет. Его призвали в армию и направили на учебу в военное летное училище.Там  он должен был получить специальность борт-радист, но окончить училище ему не удалось, так ка весь выпуск был отправлен под Москву, для защиты столицы.

Мой дедушка попал в роту Александра Матросова, совершившего подвиг, закрыв собой огневую точку врага и открыв путь для продвижения вперед своим товарищам.

Много пришлось пережить моему дедушке: первый бой, первое ранение , после которого он попал в госпиталь.

После выздоровления он снова вернулся на фронт.Фронт двигался в район Курской дуги, где была поставлена задача разгромить фашистов и двигаться дальше. Это была ожесточенная битва за каждую пять нашей земли. Дедушка в этом бою был тяжело ранен в голову. После ранения на Курской дуге, он потерял правый газ и на всю жизнь остался инвалидом.

До Берлина он дойти не смог, Великую Победу  он встречал  в военном гоститале.

За героизм и отвагу Григорий Ерофеевич был награжен орденом Великой Отечественной войны 1 степени и медалью Жукова.

В послевоенное время дедушка трудился на восстановление разрушенного войной хозяйства Советского Союза наравне со всеми, за что получил несколько наград за доблестный труд.

Я горжусь подвигом своего дедушки.