ЦЫДЕНОВ РЫГДЕН ЦЫДЕНОВИЧ
ЦЫДЕНОВ
РЫГДЕН
ЦЫДЕНОВИЧ
капитан

История солдата

Родился в селе Токчин 10 января 1923 года. В 1941 году окончил 9 классов Табтанайской средней школы. Когда началась война, совсем молоденьким восемнадцатилетним пареньком был призван Дульдургинским районным военным комитетом на военную службу. Прошел ускоренные курсы обучения  Новосибирского военно-пехотного училища. После окончания училища 16 мая 1942 года был отправлен на Западный фронт в действующую армию. Был назначен командиром пулеметного взвода 2 - го батальона 6-ой мотострелковой бригады танкового корпуса генерала Катукова. Принимал участие в кровопролитных боях на Курской дуге. 29 августа 1943 года у города Ахтырка Сумской области Украины был тяжело ранен. Получив лечение в госпиталях города Воронеж, города Соль- Илецк Оренбургской области до 30 ноября 1943 года, он становится в боевой строй. Его направляют в запасной офицерский полк.  Оттуда направлен на должности командира слушателем курса «Выстрел» (высшие стрелково- тактические курсы) в Уфимском филиале. По окончании курсов направлен на должность командира взвода курсантов 2-го астраханского военно- пехотного училища, эвакуированного в г. Бузулук. Сделав выпуск курсантов, был направлен вновь на фронт. В пути в эшелоне встретил Победу. Войну закончил близ города Бранденбурга. С осени 1945 года продолжал службу в Белоруссии на командных должностях, учился на курсах усовершенствования офицерского состава Белорусского военного округа.  Демобилизован  в запас 19 мая 1947  года.  Вернулся живым и здоровым в родную семью, родное село Токчин.

С июня 1947 года работал счетоводом в колхозе «Онон». Целеустремленный и очень грамотный, он решил пройти курсы бухгалтеров. Он поступил в Агинскую окружную колхозную школу. В 1949 году после окончания курсов начал работать бухгалтером, а с 1951 года переведен  главным бухгалтером, с 1967 по 1969 год назначен заместителем председателя колхоза, с 1969 года по 1981 годы был назначен главным экономистом колхоза. Имеет награды Орден Красной Звезды, орден Отчественной войны  2 ст , медаль "За Победу над Германией" и много других медалей.