Цыденжапов Федор Очирович
Цыденжапов
Федор
Очирович
младший сержант

История солдата

Родился 1902-1989 года в селе Худага Джидинского района  Бурят-Монгольской республики.С 1930 по 1968 года трудился в родном колхозе "Коммунизм". В 1941 году был призван на фронт защищать свою Родину. Служил 55 полку 56 краснознаменной стрелковой дивизии " Стрелком", который позднее был переименован в Павлово-Пушкинский краснознаменной дивизии за освобождение города Павлова Пушкина, Большой Луки и т.д. В звании младшего сержанта при обороне Ленинграда был ранен. Последнее ранение получил 1944 году в руку. В тылу врага одной рукой ползком 4 км до штаба дотащил командира дивизии, у него началась гангрена руки и левую руку ампутировали полностью.Его комиссовали в начале 1945 года. В благодарность командир дивизии каждый год поздравлял его с праздником Победы и посвящал ему стихи. Федор Очирович являлся Почетным гражданином города Ленинграда.