Цыганенко Дмитрий Павлович
Цыганенко
старшина 1 статьи

История солдата

Мой прадед, Цыганенко Дмитрий Павлович, родился на Украине, но почти вся его жизнь была связана с Севером нашей страны. В начале 30-х молодой матрос, комсомолец по призыву Коммунистической партии прибыл в далекую Архангельскую область, встретил местную красавицу Марфу Елсукову и связал с ней всю дальнейшую жизнь. В 1936-м году у них родилась дочь - моя бабушка Цыганенко Астра Дмитриевна. Казалось, ничто не может омрачить счастье молодой семьи. Но в 1941-м году на нашу землю напали немецкие нацисты. Прадедушка в первые же дни войны ушел на фронт. Он служил радистом 2-го Краснознаменного разведывательного полка Северного Флота. К сожалению, о том, какие именно задачи выполнял мой прадед мне почти ничего неизвестно, но я твердо знаю, что свой долг патриота нашей Родины он выполнял героически. С детства мне памятен его китель, сверху донизу в орденах и медалях. Свой вклад в победу внесла и моя прабабушка - Марфа  Цыганенко. Именно от нее зависело своевременное оповещение жителей города Молотовска (ныне Северодвинск Архангельской области) об очередной воздушной тревоге.
После войны прадед с женой и дочерью поселился в городе Молотовске. Сначала он работала на заводе, затем перешел на партийную работу. Конечно, сейчас принято изображать партийных работников того времени в самых черных тонах, но мой прадед, как и его жена, были честными и убежденными коммунистами. Ни разу, ни единого разу ни прадедушка, ни прабабушка не воспользовались своим служебным положением. Ни разу прадед не пошел на сделку с совестью. Все, кто его знал, отзываются о нем, как о честном и добром человеке.
Даже после выхода на пенсию прадед активно работал в Совете Ветеранов, занимался патриотическим воспитанием подрастающего поколения, всегда участвовал в мероприятиях, посвященных Великой Отечественной Войне.
К сожалению, в 70-е годы прабабушка Марфа умерла от рака. Прадед женился на другой женщине - Клавдии Шевчук, с которой прожил до конца своих дней.
К сожалению процессы, происходившие в нашей стране в 1990-е годы подорвали здоровье прадедушки. Честный и убежденный коммунист, патриот Советского Союза, он не смог принять новой реальности.  И в 1992-м году прадедушка умер от инфаркта.
Вечная память и слава героям Великой Отечественной Войны!