Цыганков Алексей Яковлевич
Цыганков
красноармеец / сапер

История солдата

Мой прадедушка-Цыганков Алексей Яковлевич прошел 2 войны:Финскую и Великую Отечественную. 22 июня 1941 года он был отправлен в 315 сп19 сд ЗапФ рядовым сапером. В октябре 1941 года участвовал в боях под Ельней и Смоленском,оборонял Москву. Награжден медалью "За боевые заслуги" за то, что он в ночь на 5 декабря 1942 года под огнём противника проделал проходы в минных полях и проволочных заграждениях противника, обеспечив наступление нашей пехоты на д.Кисилево в Московской обл. В сентябре 1943 участвовал в формировании Днепра и захвате плацдарма в 30 км от Днепропетровска. Воевал во 2-м Белорусском фронте и освобождал Западную Белоруссию(Могилевская операция). В г.Данциг получил тяжёлое ранение ноги и был госпитализирован в г.Душанбе. Вернулся домой в ноябре 1945 года. После войны награждён Орденом Отечественной войны 2-й степени, медалью "За победу над Германией". Я горжусь своим прадедушкой. Спасибо деду за победу! Спасибо за мирное небо над головой!

Воинская специальность сапер
Место рождения с.Клеевичи, Костюковичский р-н, Могилевская область

Боевое подразделение 315 сп19 сд ЗапФ
Принимал участие Ельнинская операция, Битва за Москву, Смоленская операция, Битва за Днепр, Могилевская наступательная операция, Харьковская наступательная операция

За боевые заслуги

За боевые заслуги

За то, что он в ночь на 5 декабря 1942 года под огнем противника проделал проходы в минных полях и проволочных заграждениях противника, обеспечив наступление нашей пехоты на деревню Киселево

За отвагу

За отвагу