Цыганков Фёдор Дмитриевич
Цыганков
Фёдор
капитан

История солдата

Цыганков Фёдор Дмитриевич родился в 1912 году. В 1941 году, в возрасте 29 лет, пошёл добровольцем в армию. Дома остались жена Мария Михайловна и двое сыновей - Борис и Герман.

Только один раз, в 1944 году, приходил Фёдор Дмитриевич на побывку домой. Из воспоминаний сына, Бориса Фёдоровича: " Мне было 4 года. Приехал отец домой, поцеловал меня, щёки у отца колючие...посадил нас с братом на колени и угостил белым хлебом с маслом и с желтым сахар-песком...такого мы никогда в жизни не видели и не ели".

В последнем письме с фронта отец написал, что должны присвоить звание майора.

Цыганков Фёдор Дмитриевич погиб во время наступательной операции в войсках частей 1-го Прибалтийского фронта в феврале 1945 года в Варшаве*.

Похоронен в Варшаве. Награжден Орденом Красной Звезды.**

* Восто́чно-Пру́сская опера́ция (13 января25 апреля 1945 года) — стратегическая наступательная операция во время Великой Отечественной войны, в ходе которой советские войска 2-го (Маршал К. К. Рокоссовский) и 3-го (генерал армии И. Д. Черняховский, с 20 февраля — Маршал Советского СоюзаА. М. Василевский) Белорусских и частей 1-го Прибалтийского (генерал армии И. X. Баграмян) фронтов во взаимодействии с Балтийским флотом (адмиралВ. Ф. Трибуц) прорвали мощную оборону немецкой группы армий «Центр» (генерал-полковник Г. Рейнхардт, с 26 января — группа армий «Север», генерал-полковник Л. Рендулич), вышли к Балтийскому морю и ликвидировали основные силы противника (свыше 25-ти дивизий), заняв Восточную Пруссию и освободив северную часть Польши (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%BE-%D0%9F%D1%80%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BE%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F_(1945)

** Орден Красной Звезды учреждён для награждения за большие заслуги в деле обороны Союза ССР как в военное, так и в мирное время, в обеспечении государственной безопасности.

Орденом Красной Звезды награждаются:

• военнослужащие Советской Армии, Военно-Морского Флота, пограничных и внутренних войск, сотрудники органов Комитета государственной безопасности СССР, а также лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел;
  • воинские части, военные корабли, соединения и объединения, предприятия, учреждения, организации.

Орденом Красной Звезды могут быть награждены и военнослужащие иностранных государств.

Награждение орденом Красной Звезды производилось:

• За личное мужество и отвагу в боях, отличную организацию и умелое руководство боевыми действиями, способствовавшими успеху советских войск;
  • За успешные боевые действия воинских частей и соединений, в результате которых противнику был нанесён значительный урон;
  • За заслуги в обеспечении государственной безопасности и неприкосновенности государственной границы СССР;
  • За мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского или служебного долга, в условиях, сопряжённых с риском для жизни;
  • За образцовое выполнение специальных заданий командования и другие подвиги, совершённые в условиях мирного времени;
  • За большие заслуги в поддержании высокой боевой готовности войск, отличные показатели в боевой и политической подготовке, овладении новой боевой техникой и другие заслуги в укреплении оборонной мощи СССР;
  • За заслуги в развитии военной науки и техники, подготовке кадров для Вооружённых Сил СССР;
  • За заслуги в укреплении обороноспособности государств социалистического содружества (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%80%D0%B4%D0%B5%D0%BD_%D0%9A%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B9_%D0%97%D0%B2%D0%B5%D0%B7%D0%B4%D1%8B).