Цыганков Петр Петрович
Цыганков
Петрович
гвардии старший лейтенант артиллерийских войск / начальник штаба дивизиона 458-го минометного полка 5-го механизированного Днестренского корпуса
12.02.1905 - 7.01.2003

История солдата

Когда началась Великая Отечественная Война 41 года, то эшелоны, отправлявшиеся на фронт и следовавшие через Ярославль до предела были набиты солдатами и Петр Петрович в числе прочих бойцов, заполнявших вокзал, дожидались в течении первых дней войны, когда и им достанутся доступные вагоны переполненных военных составов. Его жена каждый день со слезами прощалась с ним, но потом привыкла каждый день его возвращению. Но вот неожиданно поступил приказ направлять части к границам Японии. Так Петр Петрович в начале войны попал на Дальний Восток на остров Русский, на котором нес службу оберегая границы СССР в должности начальника связи дивизиона в начале Великой Отечественной войны.

Вероятно ему  в очередной раз повезло тогда, потому что почти все, кто в первые дни войны попали на передовую погибли под пулями фашистов.

Но через полтора года в начале 43-го части, в которых служил Петр Петрович, были передислоцированы и он оказался тоже на линии фронта. Теперь Петр Петрович оказался начальником связи дивизиона Калининского фронта.

20 октября 1943 года  Юго-Западного фронт был переименован в 3-й Украинский и вскоре Петр Петрович назначили начальником штаба дивизиона на 3-м Украинском фронте (начальник штаба дивизиона 458-го минометного полка 5-го механизированного Днестренского корпуса) в самой гуще военных событий вплоть до конца 1944-го. Как я помню Петр Петрович воевал в артиллерийских войсках. В этот период войны Петр Петрович остался жив лишь благодаря счастливой случайности.

После месяцев госпиталя ПП вновь возвратился на военную службу но его сначала поставили лишь на должность начальника снабжения…

Часть, в которой воевал дед отличилась героизмом. Часть была отмечена и удостоена приказами  о множестве благодарностей и награждений. Среди сохранившихся документов есть приказ Сталина о благодарности 458 отделению Гвардейского Минометного  Бухарестского полка, выданной среди прочих Гвардии Старшему Лейтенанту Цыганкову ПП за разгром одиннадцати танковых дивизий немцев к юго-западу Будапешта.

В 45 году после окончания войны ПП продолжал нести военную службу и в 45-46 году вновь был направлен на военную службу на Дальний Восток к границам с Японией.

ПП награжден множеством орденов и медалей, в том числе медалями за победу над Японией, за штурм и освобождение Праги, за штурм и взятие Вены, за штурм и взятие Будапешта.

24 марта 1945 года Москва от имени СССР салютовала войскам 3-го Украинского Фронта двадцатью артиллерийскими залпами из 224 орудий.

Воинская специальность начальник штаба дивизиона 458-го минометного полка 5-го механизированного Днестренского корпуса
Место рождения ярославская обл,большесельский р-н,дер. Гузицыно

Боевое подразделение начальник штаба дивизиона 458-го минометного полка 5-го механизированного Днестренского корпуса

роковой взрыв

Вот как я помню(возможны неточности) рассказ дедушки об этом событии(1943-44 г-г),произошедшем во время его службы на 3-м Украинском фронте, в результате которого его могло не остаться в живых..
Был бой. Петр Петрович с другими находился в окопе. Одновременно наши позиции атаковала вражеская авиация. Совсем рядом с окопом произошел взрыв. Взрыв был такой силы, что стенки окопа попросту «сдвинулись» и Петр Петрович оказался под землей. Над землей осталась торчать только часть руки..
Убегавшие от «бомбешки» люди ничего вокруг себя не видели..Только одна медсестра заметила торчащую из под земли руку. Как то по этой торчащей из под земли руке она поняла, что человек жив и стала руками разгребать землю ,а затем вытащила и тащила моего деда через все поле. Этой медсестре мой дед обязан своей жизнью. Ее имя он повторял всю свою жизнь с восторгом и восхищением. После этого был госпиталь, сознание возвратилось. Необратимыми результатами этой истории остались неизбежные последствия тяжелейшей контузии,неправильно сросшаяся ключица,отбитые легкие... После месяцев госпиталя Дедушка вновь возвратился на военную службу но его сначала поставили лишь на должность начальника снабжения…

орден отечественной войны 1-й степени

орден отечественной войны 2-й степени

в прикрепленном документе

приказ  Главнокомандующего Сталина № 0306 от 24.03.1945

приказ Главнокомандующего Сталина № 0306 от 24.03.1945

После войны

В 1946 - 1947 году Петр Петрович был механиком цинкового цеха на ярославском заводе "Победа Рабочих".В 1947-1957 техноруком цинкового цеха.В 1957 году вышел на пенсию и занялся разносторонней общественной деятельностью,организовал в Бутусовском поселке(р-н в центре Ярославля) детский клуб,Был также председателем общественного суда.

После 1960 года стал членом постояннодействующей административной комиссии под руководством директора завода и был председателем Совета Ветеранов на заводе,был членом редакции книги по истории завода и организовал музей по истории завода.