Цыганков Трофим Яковлевич
Цыганков
Трофим

История солдата

Цыганков Трофим Яковлевич родился 9 августа 1922 года в селе Нарышкино Бековского района Пензенской области. В семье простого крестьянина был восьмым ребенком. В 1937 году окончил шесть классов Бековской школы второй ступени. В 1940 году окончил Ртищевское (Саратовская обл.) фабрично-заводское училище, затем работал слесарем-монтажником в г. Саратове.

В сентябре 1941 года в числе добровольцев ушел на фронт, где воевал в составе второй особой десантной бригады, в районе станции Лычково под Ленинградом. Задача десантников заключалась в том, чтобы, совершая диверсии в тылу фашистских группировок, ослабить натиск врага на город.

В марте 1942 г., в одной из очередных операций, Трофим Яковлевич подорвался на мине. Когда его, обмороженного, подобрали свои, у него уже началась гангрена ног. Трое суток пролежал он без сознания, а когда пришел в себя, врач заявил: «Ноги отрежем!» Четыре операции перенес боец в полевых условиях. Домой из госпиталя приехал в октябре 1942 г. без обеих ног, на протезах.

Удивительной выдержки, стойкости не только физической, но и моральной, этот человек, замечательный труженик, мастер на все руки. За участие в боях награжден он орденом Славы III степени.